4 نوفمبر، 2024
مشروع حصاد المياه لإحياء الحياة البرية في محافظة نينوى – شراكة بين جامعة الموصل وبرنامج الأغذية العالمي (WFP)

في إطار سعي جامعة الموصل لتحقيق التكامل بين البحث العلمي والتنمية البيئية المستدامة، وبهدف إحياء النظم البيئية المتدهورة في محافظة نينوى، باشرت الجامعة بتنفيذ مشروع حصاد المياه لإعادة الحياة البرية، بالتعاون مع برنامج الأغذية العالمي (WFP)، وباستخدام تقنيات حديثة تطبّق لأول مرة في العراق.
جاء المشروع بإشراف مباشر من الأستاذ الدكتور قصي كمال الدين الأحمدي، رئيس جامعة الموصل، وبالتنسيق مع الأستاذ الدكتور عبد الستار الرجبو، مدير مركز بحوث الزراعة الجافة والحافظة في رئاسة الجامعة، وبمشاركة الخبير السويسري السيد ناثان كولب من منظمة الأغذية العالمي.
يتضمن المشروع تطبيق تقنية نظام فاليراني (Valerani System) المعتمد على المحراث المتخصص Delfino3، الذي يتيح تجميع مياه الأمطار وتخزينها في خطوط زراعية مهيأة لتغذية التربة، بما يسهم في استدامة الغطاء النباتي الطبيعي وإعادة التوازن البيئي. ويواكب المشروع برنامجًا تدريبيًا متكاملًا لتأهيل الكوادر المحلية في مجال إعمار المراعي الطبيعية وحصاد المياه.
الأهداف البيئية والتنموية للمشروع:
-
إعادة إحياء الحياة البرية والمراعي الطبيعية في مناطق نينوى المتأثرة بالتصحر.
-
استعادة التنوع البيولوجي عبر إعادة مئات الأنواع النباتية المحلية المنقرضة.
-
تثبيت التربة والحد من التعرية الهوائية عبر زيادة الغطاء النباتي.
-
مكافحة التصحر والتكيف مع التغيرات المناخية من خلال تقنيات حصاد المياه المستدامة.
-
تحقيق التكامل بين الأبعاد الثلاثة للتنمية المستدامة: البيئية، والاقتصادية، والبشرية.
الأثر التنموي للنشاط:
-
تعزيز الشراكة الدولية بين جامعة الموصل وبرنامج الأغذية العالمي في مجال الإدارة البيئية المستدامة.
-
نقل المعرفة التقنية الحديثة في مجال الزراعة الجافة وإدارة المياه من الخبرات الدولية إلى الجامعات العراقية.
-
تمكين المجتمعات المحلية الريفية عبر تحسين إنتاجية الأراضي ودعم عودة النشاط الرعوي والزراعي.
-
تطبيق عملي لمبدأ التنمية المتكاملة من خلال الدمج بين العلم، والسياسة البيئية، والمجتمع المحلي.
-
المساهمة المباشرة في تحقيق أهداف الأمم المتحدة للتنمية المستدامة، خاصة الأهداف 13 (العمل المناخي)، 15 (الحياة في البر)، و17 (الشراكات من أجل الأهداف).
الجهات المشاركة:
-
جامعة الموصل – مركز بحوث الزراعة الجافة والحافظة
-
برنامج الأغذية العالمي (WFP)
-
الخبير السويسري ناثان كولب
-
مجتمعات محلية في محافظة نينوى
-
الجهات الفنية التابعة لوزارة البيئة والزراعة العراقية
النتائج المتحققة والمتوقعة:
-
بدء تنفيذ المرحلة الأولى من المشروع لإعادة الغطاء العشبي الأخضر في موسم 2024–2025.
-
التوقع بعودة الأشجار والشجيرات المحلية خلال ثلاث سنوات اعتمادًا على مياه الأمطار فقط.
-
تحقيق نسبة نجاح متوقعة 100% وفقًا لتقييم الخبراء الدوليين لملاءمة الظروف البيئية والبشرية في نينوى.
-
إحياء الحياة البرية المحلية وتعزيز الاستقرار البيئي والاقتصادي في المنطقة.
الاستنتاج:
يمثل مشروع حصاد المياه نموذجًا رائدًا في الشراكة الدولية البيئية بين جامعة عراقية ومنظمة أممية، ويجسد التزام جامعة الموصل العملي بـ الهدف 15 و 17 من خلال تفعيل التعاون الدولي لنقل التكنولوجيا الخضراء، وبناء قدرات محلية مستدامة في مواجهة التغيرات المناخية والتصحر، بما يسهم في تحقيق التنمية الشاملة في محافظة نينوى والعراق عمومًا.


















