7 فبراير، 2025

بمشاركة دولية تم مناقشة أُطروحة دكتوراه في كلية الزراعة والغابات عن تقييم إستعمال التسخين الأومي في حفظ وطهي اللحوم

ناقشت كلية الزراعة والغابات في جامعة الموصل أِطروحة الدكتوراه الموسومة
(تقييم أستعمال التسخين الاومي في حفظ وطهي اللحوم)
يوم الخميس 6 شباط 2025 ، حضر جانباً منها الأستاذ الدكتور وحيد محمود الإبراهيمي رئيس جامعة الموصل.

تناولت الدراسة التي تقدمت بها الباحثة نور علي حسن أغا الخصائص الكهربائية وتأثيرالتسخين الأومي على الصفات الكيميائية والفيزيائية والميكروبايلوجية على اللحم البقري ومقارنته بالطرق التقليدية ومعرفة مدى كفاءة العملية على جودة خزن اللحوم بالتبريد.

توصلت الدراسة الى أن تأثير التسخين الأومي لقطع اللحم البقري وكرات اللحم المفروم مقارنةً بطهي عينات اللحوم بالطرائق التقليدية بعد وصول درجة حرارة مركز قطع اللحم الى 85مﹾ لمدة 15 دقيقة والوصول الى اكفا موصلية كهربائية للحفاظ على جودة اللحم المحفوظ بالثلاجة.

ترأس لجنة المناقشة
الأستاذ الدكتور سمية خلف بدوي وعضوية كل من الأستاذ المشارك الدكتور عبد العزيز عبده يحيى عباس من جامعة ذمر في اليمن والأستاذ المساعد الدكتور طه محمد تقي محمد والأستاذ المساعد الدكتور عدي حسن علي والأستاذ المساعد الدكتور طارق زيد إبراهيم وبإشراف وعضوية كل من الدكتور ثامر عبد القادر خليل
والاستاذ الدكتور المتمرس موفق محمود احمد.

مشاركة الخبر