26 فبراير، 2025

دعماً للصحة النفسية وفق هندسة البرمجيات …

الأستاذ الدكتور وحيد محمود الإبراهيمي رئيس الجامعة يحضر رسالة ماجستير في كلية علوم الحاسوب والرياضيات

ناقشت كلية علوم الحاسوب والرياضيات في جامعة الموصل وبحضور الأستاذ الدكتور وحيد محمود الإبراهيمي رئيس الجامعة ، اليوم الأربعاء ٢٦ شباط ٢٠٢٥ رسالة ماجستير بعنوان “تصميم تطبيق لرعاية الصحة العقلية لدعم العلاج النفسي للمراهقين على أساس هندسة البرمجيات .

كما حضرتها عميد الكلية الأستاذ الدكتورة ضحى بشير عبدالله ،

تناولت الدراسة التي تقدمت بها الباحثة زينب مؤيد يونس في قسم البرمجيات كيفية بناء أداة متكاملة لدعم الصحة العقلية للأطفال والمراهقين والبالغين، بالإعتماد على مبادئ هندسة البرمجيات وتدعم اللغتين العربية والإنكليزية.

وتطرقت الى أنها تجمع بين قاعدة بيانات يدوية مستندة إلى مصادر موثوقة مثل أكسفورد وأبحاث علمية، وتوفر واجهة سهلة الاستخدام لإدارة التقارير وإرسالها عبر البريد الإلكتروني مع إمكانية الطباعة. كما تشمل خاصيات التصحيح اللغوي وتحليل البيانات لاستخراج المصطلحات الرئيسة وتصنيف الحالات باستخدام خوارزميات مطابقة السلاسل. وقد أثبت المشروع نجاحه في تطبيقه داخل دائرة صحة نينوى بمستشفى ابن سينا، مما يسهم في تحسين رعاية الصحة العقلية وتدريب الشباب على إدارة صحتهم النفسية دون الإضرار بالخدمات في المدن الأكبر.

ترأس لجنة المناقشة الأستاذ المساعد الدكتورة ندى نعمت سليم ، وعضوية كل من الأستاذ المساعد الدكتور علي حبيب ناصر ، الدكتورة حنان حامد علي وبإشراف وعضوية الأستاذ المساعد الدكتور نكتل مؤيد عيدان .

مشاركة الخبر

مشاركة الخبر