20 مارس، 2019

جامعة الموصل تحتفي باليوم العالمي للفرانكوفونية

برعاية الاستاذ الدكتور قصي كمال الدين الاحمدي رئيس جامعة الموصل وحضور الاستاذ الدكتور مفيد ذنون يونس وكيل مساعد رئيس الجامعة للشؤون العلمية ممثلاً عن السيد رئيس الجامعة وحضور الدكتورة اسماء سعود الخطاب عميدة كلية الآداب ورؤساء الاقسام وعدد من تدريسي الكلية وبالتعاون مع اتحاد رجال الاعمال العراقيين فرع نينوى ( I.B.M.U ) ومركز روح موصلية اقام قسم اللغة الفرنسية في كلية الآداب كرنفالاً احتفالياً بمناسبة اليوم العالمي للفرانكوفونية (يوم اللغة الفرنسية) يوم الاربعاء الموافق 20 آذار 2019 وفي قاعة كلية الآداب .جاءت الكلمة الافتتاحية للسيد المساعد العلمي لرئيس الجامعة متحدثاً عن مديات الدعم الفرنسي من خلال حضور السفير والوفد البرلماني الفرنسي الى الجامعة والاستعداد المتواصل لتقديم المساعدة وللإمكانيات للنهوض بالجامعة .. ثم كلمة الدكتورة عميدة الكلية جاء في بعضها ” ان الاحتفال بهذا اليوم تأكيداً على التعددية الثقافية في عالم اليوم تشكل ضرورة لاستمرار السلام العالمي ، والمنطقة بما لديها من مخزون ثقافي وانساني تمتد الى آلاف السنين ستبقى قادرة على هزيمة الارهاب مؤكدة ان هذه المناسبة هي لترسيخ معاني التعايش والسلام ونبذ التطرف” .. بعدها كانت كلمة الاستاذ احمد حسن جرجيس رئيس قسم اللغة الفرنسية ثم كلمة ممثل وحدة الركن الفرانكوفوني الدكتور محمد زهير زيدان.وكان هناك فعاليات متنوعة في الحفل الافتتاحي حيث قدمت مدرسة خولة بنت الازور فعالية النشيد الوطني باللغة الفرنسية لتقوم مديرة المدرسة بتقديم دروع المدرسة الى السيد المساعد العلمي لرئيس الجامعة والسيدة عميد الكلية وكذلك رئيس قسم اللغة الفرنسية ..كان اثرها فعالية اخرى لبنات مدرسة احباب الروح الابتدائية قدمت باللغة الفرنسية.. وكان هناك عرضان تقديميان الاول عن جامعة الموصل باللغة الفرنسية أما الثاني فكان عن مراحل اعمار جامعة الموصل وكان لطلبة القسم عرضاً أكد احتفائهم باليوم العالمي للفرانكوفونية ، ثم افتتح السيد المساعد العلمي لرئيس الجامعة المرحلة الاولى من مشروع التحول الرقمي لصفوف قسم اللغة الفرنسية … بعدها كان هناك معرضاً منوعاً ضم أطباقاً فرنسية ولوحات فنية وتصوير فوتوغرافي تلاه عروضا مسرحية وعرضاً اخر لمسرح الدمى في جامعة الموصل فضلاً على عرض غنائي باللغة الفرنسية …واختتم الحفل بمجموعة من الاغاني الفرانكوفونية.