21 يوليو، 2025
جامعة الموصل تنظّم ورشة تدريبية متقدمة عن نظام إدارة المجلات العلمية OJS

برعاية الأستاذ الدكتور وحيد محمود الإبراهيمي، رئيس جامعة الموصل، وبإشراف الأستاذ الدكتور عبد الرحيم إبراهيم، مساعد رئيس الجامعة للشؤون العلمية، نظّم مركز الحاسبة الإلكترونية يوم الإثنين 21 تموز 2025 ، ورشة عمل تخصصية أولية عن نظام Open Journal System (OJS) لإدارة المجلات العلمية.
أقيمت في قاعة مختبر اللغات متعددة الخصائص (الكورية) .
ركّزت على تقديم شرح تفصيلي عن النظام المعتمد في إدارة المجلات العلمية التابعة للجامعة، مع استعراض السمة البرمجية الخاصة التي صمّمها مركز الحاسبة الإلكترونية بما يتوافق مع هوية جامعة الموصل الأكاديمية والبصرية.
وتناولت آليات تسهيل استخدام المنصة من قبل رؤساء ومدراء تحرير المجلات العلمية، وتذليل التحديات التقنية والإدارية التي تواجههم، إضافة إلى إبراز خصوصية كل مجلة بحسب تخصصها العلمي.
قدّم الورشة السيد ضياء سيف الإسلام بمحاضرة شاملة، ناقشت أبرز الإشكاليات العملية التي تواجه هيئات التحرير. وتابع أعمالها الدكتور عمر الزيدي مدير المركز الذي أكد على أهمية مواكبة النشر العلمي الرقمي وتعزيز الكفاءة الإدارية للمجلات التابعة للجامعة.


















