27 مارس، 2019

كلية الطب البيطري تبحث تمييز لحوم الحيوانات وكشف الغش فيها

برعاية الاستاذ الدكتور قصي كمال الدين الاحمدي رئيس جامعة الموصل اقام فرع الصحة العامة البيطرية في كلية الطب البيطري ندوته العلمية الموسومة (الطرائق المختلفة لتمييز لحوم الحيوانات وكشف الغش) يوم الاربعاء الموافق 27 آذار 2019 وفي قاعة كلية الصيدلة وحضور الاستاذ الدكتور اكرم محمود البدو مساعد رئيس الجامعة للشؤون الادارية وعدد من عمداء الكليات وحضور نقيب الاطباء البيطرين في نينوى ووكيل مدير الرقابة الصحية في نينوى وتدريسيي الكلية .. استهلت الندوة بتلاوة آي من الذكر الحكيم للقارء الدكتور عبد الملك سليمان , جاء بعدها كلمة الاستاذ الدكتور منير سالم طه عميد كلية الطب البيطري تحدث فيها عن اهمية متابعة اللحوم المحلية والمستوردة وضرورة الكشف عنها بالأساليب العلمية الصحيحة حفاظاً على صحة المجتمع .. وقدم السيد عميد الكلية درع الندوة الى السيد رئيس الجامعة وكذلك الى الدكتورة زينة عبد المنعم عميدة كلية الصيدلة فيما قدمت الاستاذ الدكتورة منتهى غازي حسن رئيسة فرع الصحة البيطرية درع الندوة الى السيد عميد الكلية .. وكانت المحاضرة الافتتاحية للأستاذ الدكتورة منتهى غازي حسن بعنوان (الكشف عن غش اللحوم عيانياً وكيميائياً) اعقبها الجلسة العلمية برئاسة الاستاذ الدكتورة منتهى غازي حسن ومقررية الدكتور معن طاهر جرجيس , القي فيها محاضرتين , الاولى بعنوان (الكشف عن غش اللحوم بالطرق السريعة) للأستاذ الدكتور عقيل محمد شريف فيما كانت المحاضرة الثانية بعنوان (الكشف عن غش اللحوم بتقنيات البايولوجي الجزيء) للأستاذ الدكتور رعد عبدالغني السنجري .. وفي ختام الجلسة كانت هناك اقتراحات وتوصيات خرجت بها الندوة … هدفت الندوة الى التركيز بالأساليب العلمية المستحدثة عن الغش الذي يمارسه بائعو اللحوم المحلية وكذلك المستوردة منها والتي لا تخضع لأدنى شروط ومعايير السيطرة النوعية عند المنافذ الحدودية والتي بالتالي ستؤدي الى مخاطر الاصابة بالأمراض الخطيرة ..

مشاركة الخبر