26 نوفمبر، 2025
مساعد رئيس الجامعة للشؤون العلمية يتفقد مختبرات CBRN في عدد من كليات جامعة الموصل

تأكيداً لنهج جامعة الموصل في متابعة الشروط العلمية والمخبرية المتعلقة بالأمن والسلامة الكيميائية والبايولوجية والإشعاعية، وضمن أعمال فريق CBRN، أجرى الأستاذ الدكتور عبد الرحيم إبراهيم جاسم، مساعد رئيس الجامعة للشؤون العلمية، اليوم الأربعاء ٢٦ تشرين الثاني ٢٠٢٥، جولة ميدانية شملت مختبرات كلية الطب و كلية الصيدلة.
إطلع خلال الزيارة على منظومات السلامة المتبعة داخل المختبرات، وآليات حفظ المواد الكيميائية البيولوجية والإشعاعية في مخازن خاصة، إضافة إلى الإجراءات المتخذة لحماية الطلبة أثناء الجانب العملي من تطبيقاتهم الدراسية. كما أكد على ضرورة تعزيز المختبرات بالأجهزة والمستلزمات العلمية الحديثة بما ينسجم مع المناهج الدراسية ويسهم في تنمية المهارات التطبيقية للطلبة، وبما يضمن سلامة العاملين والمختبرات على حد سواء.
تأتي هذه الجولة امتداداً للزيارات الدورية التي تنفذها اللجنة المختصة، والتي كانت قد بدأت يوم الثلاثاء ٢٥ تشرين الثاني ٢٠٢٥ في كلية طب الأسنان، ضمن خطة شاملة تهدف إلى مراجعة مستوى السلامة المختبرية في كليات الجامعة وتطوير منظومات الوقاية والاحتواء الكيميائي والبايولوجي والاشعاعي فيها.


















