6 يوليو، 2019

دورة تعليم رقمي بدعم فرنسي

اختتمت في بيروت/ لبنان يوم امس الجمعة 6/7/2019 أعمال الدورة التدريبية الاولى للتعليم الرقمي بالتعاون مع الوكالة الجامعية الفرانكوفونية وبدعم من السفارة الفرنسية في العراق. وقد نظمت الدورة في المدرسة العليا للاعمال وجامعة سان جوزيف وشارك فيها 52 تدريسيا وفني حاسبات من مختلف كليات ومراكز وادارات الجامعة، حيث شكلوا فرقا عملت سوية على مدى خمسة ايام من أجل اكتساب مهارات استخدام التقنيات الرقمية في الصف الدراسي. وفي اليوم الاخير للدورة، قدم جميع المشاركين نماذجا رقمية لفصول دراسية تم تصميمها كل حسب تخصصه العلمي. وقد نظم حفل ختامي في نهاية الدورة حضره من السيدة سلوى ناكوزي، ملحق التعاون في السفارة الفرنسية ببغداد والسيد أيرفيه سابوران، مدير المكتب الاقليمي للوكالة الجامعية الفرانكوفونية في لبنان وممثلين عن جامعة (رين 1) الفرنسية والدكتور محمد زهير مسؤول الركن الفرانكوفوني في رئاسة جامعة الموصل حيث وزعت خلال الحفل جوائز تقديرية وشهادات على المشاركين. ومن المؤمل أن تفضي سلسلة من هذه الدورات التدريبية الى تطوير آليات التعليم باستخدام الادوات الرقمية من خلال نقل الخبرة المكتسبة من التدريب الى التدريسيين والفنيين في كافة كليت ومركزا الجامعة. هذا وقد عقدت اللجنة العليا المشتركة للتعليم الرقمي إجتماعا على هامش الدورة في مقر المكتب الاقليمي للوكالة الجامعية الفرنكوفونية، وتم خلاله إقرار خطة العمل للعامين 2019-2020 والهادفة الى انشاء فضاء رقمي داخل جامعة الموصل يمكن أن يقدم خدماته التخصصية الى الكوادر التدريسية والبحثية والى الطلبة من داخل وخارج هذه الجامعة. وأشاد اعضاء اللجنة من الجانبين العراقي والفرنسي بمستوى التدريب المقدم في الدورة والتفاعل الكبير للمشاركين الذين قدموا صورة ناصعة عن الجامعة من خلال المشاريع التي قدمت وحازت على إعجاب لجان التقييم.