24 مارس، 2026

بحث علمي مرموق في جامعة الموصل يتفوق على ٦ خوارزميات عالمية عبر تقنية ذكية لتحسين الصور الرقمية

 

في مشهد تألقها المستديم، مرة جديدة جامعة الموصل تبدع عالمياً من خلال نشر الأستاذ الدكتور زهير الأمين، الباحث في مركز الحاسبة الإلكترونية، بحثاً علمياً رصيناً في مجلة Optik العالمية التابعة لدار النشر Elsevier، والمصنفة ضمن مجلات الربع الأول (Q1).
ليتناول ابتكار طريقة جديدة أُسماها “طريقة كوشي المكيفة (ACM)”، والتي تمثل تقدماً مهماً في مجال معالجة الصور الرقمية، لإزالة الضبابية واستعادة وضوح الصور بكفاءة عالية.

استطاع هذا الابتكار تأكيد قدرته الفائقة على استعادة التفاصيل الدقيقة مع تقليل الضوضاء والتشويش الناتج عن الأساليب التقليدية، من خلال دمج تقنيات متطورة تشمل إعادة التغش التدريجي وقاعدة طول الخطوة المحسنة، والتي تمنحها نتائج أكثر دقة وواقعية.

وأظهرت النتائج التجريبية تفوق هذه الطريقة على ست خوارزميات عالمية معروفة، حيث حققت مستويات متقدمة من الوضوح والطبيعية في الصور المعالجة، الأمر الذي يعزز من أهميتها في التطبيقات العملية والبحثية.
وتعزيزاً لروح الانفتاح العلمي، قام الباحث بإتاحة الكود المصدري لهذا الابتكار مجاناً عبر منصة GitHub، لدعم الباحثين والمطورين وتمكينهم من الاستفادة منه وتطويره مستقبلاً.
رابط الكود المصدري:
https://github.com/qi-zohair/ACM
جاء هذا المنجز البحثي دلالة واضحة لسعي جامعة الموصل وباحثيها في دعم البحث العلمي وتقديم حلول مبتكرة تواكب التطور التكنولوجي العالمي.

مشاركة الخبر

مشاركة الخبر