30 يناير، 2021

بحث دبلوم عالي في كلية علوم الحاسوب والرياضيات عن تصميم وتنفيذ نظام الكشف عن الاخطاء وتصحيحها

ناقشت كلية علوم الحاسوب والرياضيات في جامعة الموصل رسالة دبلوم عالي عن ، تصميم وتنفيذ نظام الكشف عن الاخطاء وتصحيحها باستعمال تقنيات تخص التكافؤ متعدد الابعاد، يوم الاحد الموافق 24 كانون الثاني 2021.
تناولت الرسالة التي تقدم بها الطالب احمد عادل احمد في قسم علوم الحاسوب في تطبيق خوارزمية فحص التكافؤ ثلاثية الابعاد لاكتشاف وتصحيح الاخطاء التي قد تحدث من خلال تراسل البيانات عبر قنوات الاتصال بسبب الضوضاء او عوامل جانبية اخرى التي تؤثر على البيانات الاصلية .
اثبتت الرسالة مقدرة الخوارزمية على اكتشاف اخطاء يصل عددها الى ثمانية بت فضلاً عن مقدرتها في اكتشاف وتصحيح عدد من الاخطاء يصل الى اربعة بت .
ترأس لجنة المناقشة الاستاذ المساعد الدكتور رواء بطرس بولص وعضوية المدرس الدكتور بان شريف مصطفى وبأشراف وعضوية المدرس الدكتور اياد حسين عبد القادر.