28 أغسطس، 2020

رسالة ماجستير في كلية الزراعة والغابات عن استقرارية حركة الفجاجات الزاحفة

ناقشت كلية الزراعة والغابات في جامعة الموصل رسالة ماجستير بعنوان(دراسة استقرارية حركة الفجاجات الزاحفة ومدى تاثيرها في بعض مؤشرات الاداء الحقلي لزراعة الذرة الصفراء) ، عبر الفضاء الالكتروني، يوم الخميس الموافق 27 آب 2020، بحضور السيد عميد الكلية الدكتور محمد يونس العلاف .
تناولت الرسالة التي تقدم بها الطالب في قسم المكائن والالات الزراعية (ذاكر جاسم محمد) دراسة حقلية خلال الموسم الخريفي2019- 2020 في محافظة نينوى/ قضاء الحمدانية ناحية النمرود في تربة ذات نسجة مزيجية غرينية طينية وذلك لدراسة استقرارية حركة الفِجاجات الزاحفة ومدى تأثيرها في بعض مؤشرات الأداء الحقلي لزارعة الذرة الصَّفراء الحديثة ذات التخلخل الهوائي .تضمنت الدراسة تأثير ثلاثة عوامل, هي عمقي بذار(3 و5) سم، واستخدام سرع بذار كانت (2.5 و4.8 و6) كم/ ساعة، فضلا عن مستويات قوة شد النابض كانت(242 و217 و198) نيوتن. تم خلالها استخدام تصميم القطاعات العشوائية الكاملةRCBD بنظام الالواح المنشقة بثلاث مكررات.
تهدف الرسالة الى دراسة مدى تأثير حركة الفِجاجات الزاحفة عند اختلاف كل من سرع واعماق البذار وقوة شد النوابض وذلك من اجل السيطرة على ثبات انتظام عمق البذار والذي ينعكس بدوره ويحقق افضل كفاءة اداء عمل لزارعة خطوط الذرة الصَّفراء (ÖZDUMAN) ومدى تأثيرها في بعض المؤشرات المدروسة .
ترأس لجنة المناقشة الاستاذ الدكتور سعد عبد الجبار اسمير وعضوية كل من (أ.م.د محمد صبحي مصطفى ، م.د. منى عباس جميل) وعضوية واشراف كل من ( م.د. مصعب عبد الواحد محمد ، م.د. عبد المجيد حبيب محمود ) .