29 سبتمبر، 2021

رئيس جامعة الموصل يلتقي المؤرخ الموصلي الدكتور جزيل الجومرد والفيزيائي الدكتور ليث الطعان

التقى السيد رئيس جامعة الموصل الاستاذ الدكتور قصي كمال الدين الاحمدي في مكتبه الرسمي بعلمين من اعلام المدينة كلاً من المؤرخ الموصلي المرموق الاستاذ الدكتور جزيل عبد الجبار الجومرد استاذ التاريخ والحضارة الاسلامية، و الاستاذ الدكتور ليث محمد الطعان المتخصص بعلوم الفيزياء (الحالة الصلبة)، يوم الثلاثاء 28 ايلول 2021.
جرى خلال اللقاء تسلم كتاب من تأليف الجومرد والطعان تحت عنوان ( جهد الانسان في بناء المكان ، الموصل المدينة القديمة – مقاربة تاريخية ورؤية احيائية ) وكتاب علمي للطعان عن كيفية محاكاة أجهزة الحالة الصلبة الموسوم
((how to simulate solid state devices Eft&Bjt
فضلاً عن كتابين مترجمين تاريخيين الاول الدولة والمجتمع عن الموصل للمدة 1540-1834والثاني دراسات في تاريخ الموصل .
دار خلال اللقاء حوار عن المدينة القديمة وما تعرضت له خلال حقبتها المظلمة ابان سيطرة العصابات الارهابية على المدينة واهمية النهوض بها وبواقعها عن طريق جهد الانسان في بناء المكان وما تطرق اليه كتاب الضيفين الكريمين مؤكدين على انهما يسعيان الى اصدار جزءاً اخر عن الرؤى المناسبة لكيفية احياء هذا المنطقة مع الاحتفاظ بروحية المكان وهويته ..