10 مارس، 2023

جامعة الموصل في خدمة المجتمع … لجنة الزراعة الحافظة في الجامعة تعقد اجتماعها الاول …

استمرارا لنهج جامعة الموصل في خدمة المجتمع وتوجيه نشاطها العلمي والبحثي لصالح المؤسسات العاملة في المدينة، تم تشكيل لجنة الزراعة الحافظة في الجامعة بالتعاون مع ديوان محافظة نينوى ومديرية الزراعة وبدعم من برنامج الاغذية العالمي (WFP) التابع لهيئة الامم المتحدة . حيث ضمت اللجنة مجموعة من اساتذة كلية الزراعة والغابات وباحثين من مركز التحسس النائي والتي ستباشر عملها مبدئيا في (٥) شعب زراعية في محافظة نينوى تخدم من خلالها (550) مزارعا ، وسيتم عمل دورات تدريبية لهم مطلع الاسبوع القادم ، وسيكون الافتتاح الرسمي لهذا المشروع يوم الاثنين القادم (13 اذار 2023) بحضور شخصيات مهمة في المحافظة والمؤسسات العلمية والخدمية، وقد عقدت اللجنة اجتماعها الاول يوم الاربعاء ٨ آذار ٢٠٢٣ ، جرى خلاله مناقشة الأمور الادارية والتنظيمية من اجل التحضير للافتتاحية الرسمية للمشروع.يشار الى ان مفهوم الزراعة الحافظة يتضمن مجموعة من الممارسات الزراعية التي تطبق على الزراعة دون استخدام الحراثة، ووضع البذور مباشرة في التربة مع تأسيس غطاء نباتي من بقايا المحاصيل السابقة. وبصورة عامة هي نمط إنتاج للتغلب على تغيرات المناخ وزيادة انتاجية المحاصيل. ومن هذا المنطلق اهتمت جامعة الموصل بهذا الموضوع من خلال عدة مساهمات ، مع المركز الدولي للبحوث الزراعية في المناطق الجافة .