5 سبتمبر، 2024

اطروحة دكتوراه في قسم إدارة الأعمال تناقش ” العلاقة التكاملية بين قدرات المورد البشري وأدوات التقييم الذاتي للعاملين وانعكاسها على جودة الخدمة المصرفية: دراسة تحليلية لآراء عينة من العاملين لفروع مصرف الرافدين في محافظة نينوى ” الخميس الموافق 5 أيلول 2024 …

ناقش قسم إدارة الأعمال في كلية الإدارة والاقتصاد جامعة الموصل اطروحة الدكتوراه الموسومة ” العلاقة التكاملية بين قدرات المورد البشري وأدوات التقييم الذاتي للعاملين وانعكاسها على جودة الخدمة المصرفية: دراسة تحليلية لآراء عينة من العاملين لفروع مصرف الرافدين في محافظة نينوى “.

حضر جانباً منها السيد عميد الكلية الأستاذ الدكتور ثائر أحمد سعدون السمان والسيد المعاون العلمي .

استهدفت الدراسة التي تقدم بها الطالب ” زكريا علي مهدي ” في قسم إدارة الأعمال: إلى تحديد دور قدرات المورد البشري (كمتغير رئيسي) بدلالة أبعاده (الذكاء الشعوري والمعرفة والمهارات) وأدوات التقييم الذاتي للعاملين (متغير مستقل) بدلالة أبعاده (تقدير واحترام الذات، والكفاءة الذاتية والتحكم والسيطرة والاستقرار العاطفي) في تعزيزه لجودة الخدمات المصرفية (متغير المعتمد) بدلالة أبعاده (الاعتمادية والاستجابة والخدمات والضمان والسهولة واليسر والملموسية)، لدى العاملين في مصرف الرافدين وفروعه في محافظة نينوى.

وتوصلت الدراسة إلى مجموعة من الاستنتاجات أهمها : وجود ارتباطات معنوي ذو دلالة إحصائياً بين قدرات المورد البشري وجودة الخدمة المصرفية عند المستوى دلالة إحصائياً (0.05≤ α) بحسب نظر العاملين لدى مصارف الرافدين وفروعه ضمن محافظتنا العزيزة نينوى.

ترأس لجنة المناقشة الأستاذ الدكتورة الآء حسيب عبد الهادي الجليلي , وبعضوية كلاً من الأستاذ المساعد الدكتور عامر اسماعيل عبد الله حديد والأستاذ المساعد الدكتورة ندى اسماعيل جبوري من جامعة بغداد والأستاذ المساعد الدكتورة زهراء احمد محمد توفيق والاستاذ المساعد الدكتور أحمد حسين حسن وعضوية وإشراف الأستاذ المساعد الدكتور عادل محمد عبد الله .