6 مارس، 2024

اطروحة دكتوراه في قسم الإقتصاد تناقش ” الاستثمار الأجنبي المباشر في ظل المتغيرات المالية والمؤسساتية ” الأربعاء الموافق ٦ اذار ٢٠٢٤ …

ناقش قسم الإقتصاد في كلية الإدارة والإقتصاد جامعة الموصل اطروحة الدكتوراه الموسومة ” الاستثمار الأجنبي المباشر في ظل المتغيرات المالية والمؤسساتية “.

استهدفت الدراسة الحالية … التي تقدمت بها الطالبة ” سناء شامل محمد ” في قسم الإقتصاد الى : تحديد حجم المؤشرات المالية والمؤسساتية للنمور الآسيوية، وتأثيرها في الإستثمار الأجنبي المباشر في دول النمور الآسيوية وحجم ميتها، والعلاقة بين المتغيرات المالية والمؤسساتية والاستثمار الأجنبي المباشر .

وتوصلت الدراسة إلى مجموعة من الإستنتاجات أهمها: أن المتغيرات المالية ذات دلالة إحصائّية وأن هناك علاقة إيجابية بين
الإنفاق الحكومي والإستثمار الأجنبي المباشر وعلاقة سلبية بين الضرائب والاستثمار الأجنبي المباشر .

ترأس لجنة المناقشة الأستاذ الدكتور هاشم محمد العركوب , وبعضوية كلاً من الأستاذ الدكتورة رافعة ابراهيم الحمداني والأستاذ المساعد الدكتور عدي سالم علي والأستاذ المساعد الدكتور عمر عبد الله محمد من جامعة تكريت والأستاذ المساعد الدكتور محمد وحيد حسن وعضوية وإشراف الأستاذ المساعد الدكتور عبد الله خضر عبطان .