14 يونيو، 2023

اطروحة دكتوراه في قسم الإقتصاد قياس وتحليل أثر الاقتصاد الرقمي في ريادة الأعمال الصناعية دراسة مقارنة بين دول اوربية وأسيوية للمدة 2003-2020 الاربعاء 14 حزيران 2023 ..

حضر جانباً منها عميد الكلية الأستاذ الدكتور ثائر احمد سعدون السمان المحترم .
تهدف الدراسة الحالية … التي تقدم بها الطالب ” عمر عبد الله محمد ” في قسم الإقتصاد ، إِلى اظهار دور وأهمية الإقتصاد الرقمي في النشاط الإقتصادي بشكل عام وأبعاد ريادة الأعمال الصناعية بشكل خاص ، وقياس وتحليل دور الإقتصاد الرقمي في ريادة الأعمال الصناعية والعلاقة بينهما في الدول المختارة .
وتوصلت الدراسة إلى مجموعة من الاستنتاجات أهمها : وجود علاقة طويلة الأجل بين متغيرات الإقتصاد الرقمي وريادة الأعمال الصناعية في الدول المختارة ، وان التقلبات (الإرتفاع والانخفاض ) في متغيرات الإقتصاد الرقمي أثرت بشكل واضح على أبعاد ريادة الأعمال الصناعية في الدول المختارة للمدة (2003-2020) .
ترأس لجنة المناقشة الأستاذ الدكتور سعد محمود الكواز , وبعضوية كلاً من الأستاذ الدكتور ثائر محمود رشيد من جامعة بغداد و الأستاذ المساعد الدكتور محمد نائف محمود من كلية العلوم السياحية والأستاذ المساعد الدكتور ابراهيم أديب الجلبي والأستاذ المساعد الدكتور نزار صديق الياس وعضوية وإشراف الأستاذ الدكتور انمار أمين حاجي .
قد تكون صورة ‏‏‏‏‏٦‏ أشخاص‏، و‏غرفة أخبار‏‏، و‏‏مِنبر‏، و‏المكتب البيضاوي‏‏‏ و‏نص‏‏
قد تكون صورة ‏‏‏شخص واحد‏، و‏‏مستشفى‏، و‏مِنبر‏‏‏ و‏نص‏‏
قد تكون صورة ‏‏‏٥‏ أشخاص‏ و‏مِنبر‏‏قد تكون صورة ‏‏‏شخص واحد‏، و‏بدلة‏‏ و‏نص‏‏