26 يناير، 2022

اطروحة دكتوراه في قسم المحاسبة تناقش نموذج محاسبي مقترح لتحديد تكاليف التعهيد السحابي وفق آطار ادارة خدمات تقنية المعلومات ( ITSM ) دراسة تطبيقية الاربعاء 26 كانون الثاني 2021

ناقش قسم المحاسبة في كلية الإدارة والاقتصاد جامعة الموصل اطروحة الدكتوراه الموسومة ” نموذج محاسبي مقترح لتحديد تكاليف التعهيد السحابي وفق آطار ادارة خدمات تقنية المعلومات ( ITSM ) دراسة تطبيقيةحضر جانباً منها الاستاذ الدكتور ثائر احمد سعدون السمان عميد الكلية و أ.د علاء عبدالسلام الحمداني معاون العميد للشؤون العلمية و أ.م.د احمد حسين حسن الجرجري معاون العميد للشؤون الادارية وحضرت ايضاً سيادة النائب رحيمة الحسن الجبوري .تناولت الدراسة التي تقدم بها الطالب ” مثنى فالح بدر ” في قسم المحاسبة ، تقديم نموذج محاسبي مقترح يسعى للمقارنة بين كلف بدائل نشر الخدمات التعليمية من خلال تحديد كلف نماذج النشر الداخلية على وفق إطار إدارة خدمات تقنية المعلومات .هدفت الدراسة الحالية تأثير الأطر المرجعية في مجال إدارة خدمات تقنية المعلومات على تعهيد الخدمات السحابية في المنظمات –بما فيها المنظمات التعليمية- للاجابة عن الكثير من التساؤلات المتعلقة بالجوانب المالية لقرار تعهيد الخدمات .وفي ضوئها توصي الدراسة بالتوسع في اعتماد الخدمات السحابية في منظمات التعليم العراقية .ترأس لجنة المناقشة الأستاذ الدكتورة منال جبار سرور من جامعة بغداد وبعضوية كلاً من الأستاذ الدكتورة بثينة راشد حميدي من الجامعة المستنصرية والأستاذ الدكتور صدام محمد محمود من جامعة تكريت والاستاذ الدكتور علي ابراهيم حسين من جامعة تكريت والاستاذ الدكتور حاتم كريم كاظم من جامعة الكوفة وعضوية واشراف الأستاذ الدكتور خالد غازي عبود التمي .