6 ديسمبر، 2023

التدريسي الدكتور رافي نزار جميل من كلية الادارة والاقتصاد يلقي ندوة علمية في الجامعة التقنية الشمالية / المعهد التقني / الموصل . والموسومة ” المحاسبة القضائية ودورها في الحد من عمليات غسيل الاموال ” بتاريخ 6/12/2023

ومن اهم نتائج الندوة هي …

1. هناك اختلاف من حيث نطاق العمل والمهارات والمعرفة بين كل من المدقق الداخلي والمدقق الخارجي من جهة والمحاسب القضائي من جهة اخرى .

2. يؤدي تسرب الاموال غير المشروعة الى اقتصاد أي دولة ، حدوث تشوه في اقتصادها من انفاق واستهلالك وزيادة الفجوة بين الاغنياء والفقراء مما يؤدي الى خلق حالة من عدم الاستقرار من عدة جوانب ومنها الجانب الاجتماعي .

اهم التوصيات
1. قيام الهيئات العلمية والمهنية بتعزيز عملية اعداد ندوات ارشادية بشان القياس والتقرير عن الانشطة المالية غيرالمشروعة والتي تعد عمليات غسيل الاموال واحدة من هذه الانشطة .

2. تعزيز عملية اعداد برامج تدريبية للموظفين وخاصة في البنوك على الاساليب التي يمكن ان تساعد في اكتشاف عمليات غسيل الاموال والتي يلعب المحاسب القضائي الدور الفعال في هذه البرامج التدريبية بالاستفادة من تجارب بعض الدول المتقدمة في هذا المجال .