21 نوفمبر، 2023

بحث الدبلوم العالي في قسم الإقتصاد يناقش ” دراسة الجدوى الإقتصادية لمشروع مجمع بيسان السكني ” ” الثلاثاء الموافق ٢١ تشرين الثاني ٢٠٢٣…

ناقش قسم الإقتصاد في كلية الإدارة والإقتصاد جامعة الموصل بحث الدبلوم العالي الموسوم ” دراسة الجدوى الإقتصادية لمشروع مجمع بيسان السكني ” .

تهدف الدراسة الحالية… التي تقدمت بها الطالبة ” ريم لؤيد حميد ” في قسم الإقتصاد إلى : يعد الإِسكان من القطاعات المميَّزة في الإقتصاد الوطني لأي بلد ولاسيَّما في العراق، إِذ إِنَّه يسهم في تطوير مجال الإِنشاءات وتشغيل الأيدي العاملة ويسهم في القضاء على البطالة وتحقيق النمو للبلد، وأَنَّ العناية بقطاع الإِسكان يُعَدُّ من سمات الحياة، وزيادة النمو السكاني في محافظة نينوى ولاسيَّما في الآونة الأَخيرة .

توصلت الدراسة إلى استنتاجات أهمها : لم يحقق المشروع جدوى مالية فهو يحقق خسائر، فمعدل العائد البسيط (نسبة الربح السنوي) أَقل من سعر الفائدة ومُدَّة استرداده جداً عالية، ويكون ذا قيمة صافية حالية للعائد سالبة وكذلك الأَمر فيما يتعلق بصافي القيمة الحالية للعائد/ الكلفة والعائد السنوي المخصوم وتكون القيمة الحالية للعائد/ التكاليف أَقل من واحد، كما أَنَّ المعدل الداخلي للعائد أَقل من سعر الفائدة .

ترأس لجنة المناقشة الأستاذ المساعد الدكتورة إيمان مصطفى رشاد وعضوية كل من الأستاذ المساعد الدكتور محمد وحيد حسن وعضوية وإشراف الأستاذ المساعد الدكتور مصطفى فاضل حمادي .