24 مايو، 2022

بحث الدبلوم العالي في قسم المحاسبة يناقش تقييم اجراءات نظام الرقابة الداخلية وفقاً لاطار COSO بالتطبيق على مصرف الرشيد/ فرع ابي تمام 279 الثلاثاء 24 أيار 2022

279 بالتطبيق على مصرف الرشيد/ فرع ابي تمامCOSO ناقش قسم المحاسبة في كلية الإدارة والاقتصاد جامعة الموصل بحث الدبلوم العالي في تدقيق ومراجعة الحسابات الموسوم ” تقييم اجراءات نظام الرقابة الداخلية وفقاً لاطارحضر جانباً منها أ.د ثائر احمد سعدون السمان عميد الكلية و أ.د علاء عبدالسلام الحمداني معاون العميد للشؤون العلمية .
تهدف الدراسة … التي تقدم بها الطالب ” فيصل نضال نامق ” في قسم المحاسبة ، الى تقييم اجراءات نظام الرقابة الداخلية وفقاً لاطار COSO في مصرف الرافدين فرع ام الربيعين، في ضوء إيجاد مواطن الضعف ومواطن القوة في إجراءات نظام الرقابة الداخلية في المصرف، …
وتوصلت الدراسة الى مجموعة من الاستنتاجات وهي امكانية تقييم اجراءات نظام الرقابة الداخلية في مصرف الرافدين فرع ام الربيعين وفقاً لاطار COSO وتحديثاته الاخيرة.
كما أظهرت نتائج الدراسة وجود مواطن ضعف في إجراءات نظام الرقابة الداخلية في المصرف، عند مقارنتها مع عنصر تقدير المخاطر وتبين انه من اقل العناصر تطبيقا.ترأس لجنة المناقشة الأستاذ المساعد الدكتور علي مال الله عبدالله وبعضوية كلاً من مدرس دكتور طه احمد حسن وعضوية واشراف الأستاذ المساعد الدكتور سنان زهير محمد جميل .