23 يوليو، 2024

رسالة ماجستير في قسم إدارة الأعمال تناقش التمكين النفسي ودوره في تعزيز المناعة التنظيمية المكتسبة – دراسة استطلاعية لآراء عينة من التدريسيين في جامعة الموصل الثلاثاء الموافق 23 تموز 2024 ..

ناقش قسم ادارة الأعمال في كلية الإدارة والاقتصاد جامعة الموصل رسالة الماجستير الموسومة ” التمكين النفسي ودوره في تعزيز المناعة التنظيمية المكتسبة – دراسة استطلاعية لآراء عينة من التدريسيين في جامعة الموصل ” .

حضر جانباً منها السيد عميد الكلية الاستاذ الدكتور ثائر احمد سعدون السمان .

هدفت الدراسة الحالية التي تقدمت بها الطالبة ” استبرق ساهر عبد الرحمن ” في قسم إدارة الأعمال الكشف عن دور التمكين النفسي بأبعاده المتمثلة بـ (أهمية العمل، التأثير، الاستقلالية، والمقدرات الوظيفية) في تعزيز المناعة التنظيمية المكتسبة بأبعادها المتمثلة بـ (الذاكرة التنظيمية، اللقاح التنظيمي، المقارنة المرجعية، والخلايا المناعية) في عدد من كليات جامعة الموصل ،وتوصلت الدراسة إلى مجموعة من الاستنتاجات تمثل أهمها بتبني الجامعة المبحوثة لأبعاد التمكين النفسي والمناعة التنظيمية المكتسبة، كما شخصت وجود علاقة طردية بين التمكين النفسي والمناعة التنظيمية المكتسبة على المستوى الكلي والجزئي في الجامعة المبحوثة .

ترأس لجنة المناقشة الأستاذ المساعد الدكتور عامر اسماعيل عبدالله , وعضوية كل من الأستاذ المساعد الدكتور يزن سالم محمد ابراهيم من جامعة كربلاء , والأستاذ المساعد الدكتورة اضواء كمال حسين , وبإشراف وعضوية الأستاذ المساعد الدكتورة رغد محمد يحيى .