29 أغسطس، 2024

رسالة ماجستير في قسم إدارة الأعمال تناقش “السلوك الاستباقي للقيادات الإدارية و انعكاساتها على إدارة الموارد البشرية الحرباء : دراسة تحليلية لآراء عينة من العاملين في مجلس محافظة نينوى” الخميس الموافق ٢٩ آب ٢٠٢٤…

ناقش قسم إدارة الأعمال في كلية الإدارة والإقتصاد جامعة الموصل رسالة الماجستير الموسومة “السلوك الاستباقي للقيادات الإدارية و انعكاساتها على إدارة الموارد البشرية الحرباء : دراسة تحليلية لآراء عينة من العاملين في مجلس محافظة نينوى”.

حضر جانباً منها السيد رئيس جامعة الموصل الاستاذ الدكتور قصي كمال الدين الاحمدي والسيد المساعد العلمي الاستاذ الدكتور منير سالم طه والسيد المساعد الاداري الاستاذ الدكتور وحيد محمود الابراهيمي والسيد عميد الكلية الأستاذ الدكتور ثائر أحمد سعدون السمان والسادة معاوني العميد للشؤون العلمية والادارية .

هدفت الدراسة الحالية التي تقدم بها الطالب ” مصطفى نكتل أحمد الزبيدي” في قسم إدارة الأعمال إلى: التعرف على دور السلوك الاستباقي بأبعاده الأربعة المتمثل بـــــ (السلوك الصوتي, الابتكار الفردي, الوقاية من المشاكل, تولي المسؤولية) بأعتباره متغيراً مستقلاً، في انعكاساتها على إدارة الموارد البشرية الحرباء بوصفها متغيراً معتمداً ومتمثلاً بالأبعاد (التكيف, المرونة, المراقبة, الثقة) في مجلس محافظة نينوى.

وخلصت الدراسة إلى إستنتاجات أهمها: ضرورة أن يتبنى مجلس محافظة نينوى اهتمامه بالسلوك الاستباقي كونه من المواضيع المهمة التي تؤدي وتنعكس على إدارة الموارد البشرية الحرباء، فضلاً عن ضرورة تبني المنظمة أساليب لقياس الأداء.

ترأس لجنة المناقشة الأستاذ المساعد الدكتور آلاء عبد الموجود العاني, وعضوية كل من الأستاذ المساعد الدكتورة رؤى أحمد ابراهيم من جامعة تكريت’ والاستاذ المساعد الدكتورة أضواء كمال حسين , وبإشراف وعضوية الأستاذ المساعد الدكتورة ميسون عبد الله أحمد الشلمة .