13 يونيو، 2024

رسالة ماجستير في قسم الإقتصاد تناقش ” تقييم مخاطر تمويل عجز الموازنة في الإصدار النقدي الجديد لدول مختارة” الخميس الموافق ١٣ حزيران ٢٠٢٤.

ناقش قسم الإقتصاد في كلية الإدارة والإقتصاد جامعة الموصل رسالة الماجستير الموسومة ” تقييم مخاطر تمويل عجز الموازنة في الإصدار النقدي الجديد لدول مختارة”.

حضر جانباً منها السيد عميد الكلية الأستاذ الدكتور ثائر أحمد سعدون السمان المحترم .

هدفت الدراسة الحالية التي تقدمت بها الطالبة ” بنان محمد هشام ”
في قسم الإقتصاد إلى: بيان أثر متغيرات مالية ونقدية من ضمنها ( الإصدار النقدي الجديد في العجز المالي للموازنة لدول عربية مختارة وبعض دول أمريكا اللاتينية.

وخلصت الدراسة إلى إستنتاجات أهمها: ارتفاع مستويات التضخم يزيد من تعقيد مشكلة عجز الموازنة العامة، وذلك جراء عدم استجابة الحصيلة الضريبية للزيادة مع ارتفاع المستوى عده < العام للأسعار بسبب عدم مرونة الجهاز الضريبي .

ترأس لجنة المناقشة الأستاذ المساعد الدكتور سعدون حسين فرحان , وعضوية كل من الأستاذ المساعد الدكتورة لوره باسم بشير من جامعة الحمدانية , و الأستاذ المساعد السيد محمد ذنون محمد , وبإشراف وعضوية الأستاذ الدكتور هاشم محمد العركوب.