31 ديسمبر، 2023

رسالة ماجستير في قسم الإقتصاد تناقش ” دور السياسة النقدية في تحقيق النضج المالي دراسة في عينة من بلدان مختارة” الأحد 31 /12 / 2023 …

ناقش قسم الإقتصاد في كلية الإدارة والإقتصاد جامعة الموصل رسالة الماجستير الموسومة ” دور السياسة النقدية في تحقيق النضج المالي دراسة في عينة من بلدان مختارة ” .

حضر جانباً من المناقشة السيد عميد كلية الإدارة والإقتصاد الأستاذ الدكتور ثائر أحمد سعدون السمان.

هدفت الدراسة الحالية التي تقدمت بها الطالبة ” زينب وسام سامي ” في قسم الإقتصاد بشكل أساس إلى: تحليل العلاقة بين الأدوات الكمية للسياسة النقدية ومعيار النضج المالي في العراق، استخدمت الدراسة البيانات السنوية على شكل سلاسل زمنية للمدة (1990-2021)، كون العراق شهد عدة تغيرات في السياسات الاقتصادية الكلية على نحو عام والسياسات النقدية على نحو خاص، فضلاً عن تغير الأنظمة والقواعد النقدية المعتمدة خلال هذه المدة .

وخلصت الدراسة إلى استنتاجات عدة أهمها : وجود علاقة توازنية طويلة الأجل بين متغيرات السياسة النقدية ومعيار النضج المالي، إذ يُعد سعر الخصم من أهم متغيرات السياسات النقدية تأثيرا في النضج المالي ٠

ترأس لجنة المناقشة الأستاذ الدكتور هاشم محمد عبد الله , وعضوية كل من الأستاذ المساعد الدكتور برهان عثمان حسين من جامعة كركوك , و الأستاذ المساعد الدكتور مصطفى فاضل حمادي , وبإشراف وعضوية الأستاذ المساعد الدكتور أوس فخر الدين أيوب .