10 يونيو، 2024

رسالة ماجستير في قسم الإقتصاد تناقش ” قياس وتحليل أثر الاستثمار الأجنبي المباشر في تخفيف حدة البطالة لبعض الدول العربية للمدة ( 1990- 2022). الإثنين الموافق ١٠ حزيران ٢٠٢٤…

ناقش قسم الإقتصاد في كلية الإدارة والإقتصاد جامعة الموصل رسالة الماجستير الموسومة ” قياس وتحليل أثر الاستثمار الأجنبي المباشر في تخفيف حدة البطالة لبعض الدول العربية للمدة 1990_ 2022).

هدفت الدراسة الحالية التي تقدم بها الطالب ” فهد تركي شيخو” في قسم الإقتصاد إلى: دراسة قياس تأثير الاستثمار الأَجنبي المباشر على البطالة في عدد من الدول النامية وتحليلها وتشخيص المصادر الأَبرز في المدى القريب وكذلك البعيد.

وخلصت الدراسة إلى إستنتاجات أهمها: أَنَّ الاستثمار الأَجنبي المباشر يؤثر إيجابياً في تخفيف حدة البطالة في دول العينة.

ترأس لجنة المناقشة الأستاذ الدكتور سعد محمود الكواز , وعضوية كل من الأستاذ المساعد الدكتور أوس فخر الدين أيوب , و الأستاذ المساعد الدكتور خطاب عمران صالح من جامعة تكريت , وبإشراف وعضوية الأستاذ المساعد الدكتور رباح جميل سعد الدين .