20 أكتوبر، 2021

رسالة ماجستير في قسم الاقتصاد الموسومة ” قياس أثر الانفاق الحكومي في الآداء الاقتصادي لبلدان مختارة مع الأشارة للعراق للمدة 1995-2019 ” في يوم الاربعاء 20 تشرين الاول 2021

ناقشت الطالبة دنيا نوزاد كاظم في قسم الأقتصاد , كلية الإدارة والاقتصاد رسالة الماجستير الموسومة ” أثر الانفاق الحكومي في الآداء الاقتصادي لبلدان مختارة مع الأشارة للعراق للمدة 1995-2019 ” حضر جانباً منها الأستاذ الدكتور ثائر احمد سعدون السمان عميد الكلية , , والأستاذ المساعد الدكتور احمد حسين الجرجري معاون العميد للشؤون الادارية .تطرقت الدراسة التي تقدمت بها الطالبة دنيا نوزاد كاظم في قسم الأقتصاد كلية الادارة والاقتصاد الى انالإنفاق الحكومي احتل أهمية خاصة في الدراسات المالية لأنه يعتبر بمثابة الأداة التي تركن إليه الحكومة في تحقيق ما تتطلع إليه من تقدم وتطور في أوجه ميادين الحياة كافة لذا فأن السياسة الانفاقية تعكس بشكل كبير الأهداف المرسومة من قبل الحكومة والتي تسعى للنهوض بالاقتصاد الوطني لدفع عجلة التنمية وتحقيق الاستقرار الاقتصادي .فدراسة التطور في الفكر المالي تشير الى المناداة بأهمية وضع سياسات إنفاقيه متطورة قادرة على تحقيق الاهداف المرسومة وضرورة تدخل الحكومة في النشاطات الاقتصادية سيما بعد فشل نظريات الفكر المالي التقليدي والنتائج السلبية الناتجة عنها , والمتمثلة سوء توزيع الدخل وتفشي البطالة والتضخم واستمرار وقوع الأزمات الاقتصادية تمثلت الدراسة بالنموذج (قياس أثر الإنفاق الحكومي مع بعض المتغيرات المستقلة المتمثلة بـــــ (الدين العام، إجمالي تكوين رأس المال الثابت، معدل التضخم ومعدل البطالة) في المتغير المعتمد والمتمثل بالأداء الاقتصادي، والذي تم التعبير عنه بالناتج المحلي الإجمالي. ومن أجل التوصل إلى نتائج دقيقة كان لابد من استخدام اختبارات السكون لبيانات البانل من خلال اختبارات جذر الوحدة والتكامل المشترك ومن ثم تقدير العلاقات في الأجلين الطويل والقصير تم الاعتماد في عملية القياس أسلوب البيانات الطولية (Panel Data) )بيانات السلاسل الزمنية المقطعية)، والتي تعرف بمجموعة البيانات التي تجمع بين خصائص كل من البيانات المقطعية والسلاسل الزمنية، فالبيانات المقطعية تصف سلوك عدد من المفردات أو الوحدات المقطعية عند فترة زمنية معينة أي بيانات (الدول، الولايات، الشركات، الأسر) المرصدة عبر فترة من زمنية معينة، بينما تصف بيانات السلسلة الزمنية سلوك مفردة واحدة خلال مدة زمنية معينة، أي دمج البيانات المقطعية مع الزمنية في آن واحد تبين ان في العلاقة طويلة الاجل وجود علاقة طردية بين الإنفاق الحكومي والناتج المحلي الإجمالي وبمستوى معنوية أقل من (10%)، أي أن زيادة الإنفاق الحكومي بنسبة (1%) سيؤدي إلى زيادة الناتج المحلي الإجمالي بنسبة (%-0.429893), في العلاقة قصيرة الأجل وجود علاقة عكسية بين الإنفاق الحكومي والناتج المحلي الإجمالي وبمستوى معنوية أقل من (1%)، أي أن زيادة الإنفاق الحكومي بنسبة (1%) سيؤدي إلى انخفاض الناتج المحلي الإجمالي بنسبة (-0.292150%).

ترأس لجنة المناقشة أ.م.د ايمان مصطفى رشاد , وعضوية كل من أ.م.د عبد الله خضر عبطان و أ.م.د أيوب أنور حمد من جامعة صلاح الدين كلية الادارة والاقتصاد . وبإشراف وعضوية أ..د هاشم محمد العركوب .