12 يونيو، 2024

رسالة ماجستير في قسم العلوم الماليةوالمصرفية تناقش ” القيمة الحقيقية وأثرها في العوائد السوقية للأسهم دراسة تحليلية في سوق العراق للأوراق المالية ” الأربعاء الموافق ١٢ حزيران ٢٠٢٤…

ناقش قسم العلوم المالية والمصرفية في كلية الإدارة والإقتصاد جامعة الموصل رسالة الماجستير الموسومة ” القيمة الحقيقية وأثرها في العوائد السوقية للأسهم دراسة تحليلية في سوق العراق للأوراق المالية”

حضر جانباً منها السيد عميد الكلية الأستاذ الدكتور ثائر أحمد سعدون السمان المحترم .

هدفت الدراسة الحالية التي تقدمت بها الطالبة ” أمل ساير خلف حسين ”
في قسم العلوم المالية والمصرفية إلى: التحقق من أثر القيمة الحقيقية المحسوبة وفق نماذج التقييم النسبي والمطلق في العوائد السوقية للشركات المدرجة في سوق العراق للأوراق المالية، وقد وقع الاختيار على نموذج خصم التدفقات النقدية ممثلاً عن أساليب التقييم المطلق.

وخلصت الدراسة إلى إستنتاجات أهمها: أن القيمة الحقيقية تترك أثراً معنوياً ذات دلالة إحصائية في العوائد السوقية، الا أن أثر القيمة الحقيقية المحسوبة وفقاً لمضاعف الربحية يتفوق على الأثر الذي تتركه القيم الحقيقية المحسوبة.

ترأس لجنة المناقشة الأستاذ المساعد الدكتورة شذى عبد الحسين جبر من الكلية التقنية الإدارية / بغداد , وعضوية كل من الأستاذ المساعد الدكتور محمد فوزي محمد , و الأستاذ المساعد الدكتور آشتي عبد الستار عبد الغني , وبإشراف وعضوية الأستاذ المساعد الدكتورة دعاء نعمان محمد .