17 أكتوبر، 2021

رسالة ماجستير في قسم العلوم المالية والمصرفية الموسومة ” محددات العوائد غير الاعتيادية : دراسة تحليلية في الشركات الصناعية المدرجة في سوق العراق للأوراق المالية “

ناقشت الطالبة آثار طلال حامد / قسم العلوم المالية والمصرفية , كلية الإدارة والاقتصاد رسالة الماجستير الموسومة ” محددات العوائد غير الاعتيادية : دراسة تحليلية في الشركات الصناعية المدرجة في سوق العراق للأوراق المالية ” في يوم الأحد المصادف 17 تشرين الأول 2021.حضر جانباً منها الأستاذ الدكتور علياء عباس علي العطار رئيس الجامعة التقنية الشمالية , والأستاذ الدكتور ثائر احمد سعدون السمان عميد الكلية , والأستاذ الدكتور علاء عبدالسلام الحمداني معاون العميد للشؤون العلميةتهدف الدراسة الى تسليط الضوء على مفهوم العوائد غير الاعتيادية وكيفية تحقيقها لتحليل الفرق بين العوائد الفعلية التي تحققها الشركة والعوائد المتوقع حصولها ، فضلاً عن تشخيص مستوى كفاءة القطاع الصناعي في سوق العراق للأوراق المالية ومناقشة الخطوات اللازمة لتطبيق منهجية دراسة الحدث وثم تقديم لمحة عامة عن عينة دراسة الحدث المتمثلة بفايروس كورونا (COVID19) ومدى أمكانية القطاع الصناعي من تحقيق عوائد غير اعتيادية وقت الجائحة ، فضلاً عن تقديم مفهوم تفصيلي لظاهرة عدم تماثل المعلومات وبيان اثرها في الوصول الى العوائد غير الاعتيادية.
تمثلت مشكلة الدراسة “هل تحقق شركات القطاع الصناعي في سوق العراق للأوراق المالية عوائد غير اعتيادية ؟ “وكانت الفرضية الرئيسية للدراسة ” تحقق شركات القطاع الصناعي في سوق العراق للأوراق المالية عوائد غير اعتيادية “.
طبقت الدراسة على (13) شركة من شركات القطاع الصناعي في سوق العراق للأوراق المالية, لسلسة بيانات يومية من 1-1-2019 حتى 31-12-2020 ، واستعملت البرامج الاحصائية (Excel ، SPSS ،Eviews ) وتوصلت الدراسة الى ان سعر الاغلاق الخاص بالشركات الصناعية عينة الدراسة لا يتوزع توزيعاً طبيعياً و لا يسير بشكل عشوائي الا بعد اخذ الفرق الاول لها.
اظهرت النتائج وجود عوائد غير اعتيادية بنسب مختلفة للشركات جميعها ، فضلاً عن ان معظم نوافذ الأحداث التي فحصت، لديها عوائد تراكمية غير اعتيادية (CAR) سلبية ؛ في بعض الأوقات ولوحظ أن عددًا قليلاً من الشركات لديها عوائد تراكمية غير اعتيادية(CAR) إيجابية. على الرغم من أن معدلات العائد غير الاعتيادية تختلف باختلاف نوافذ الأحداث، إلا إن أعلى عوائد غير اعتيادية كانت في شركة الصنائع الكيمياوية العصرية ، في حين سجلت اقل عوائد غير اعتيادية في شركة الخياطة الحديثة ، وبينَ تاثير متغيرات عدم تماثل المعلومات (مدى السعر, معدل دوان السهم) في العوائد غير الاعتيادية و تحليل البيانات المقطعية Panel Data. إذ اظهرت النتائج معنوية متغير مدى السعر ومعدل دوران السهم لنموذج الانحدار الثابت في حين اظهرت النتائج معنوية متغير مدى السعر وعدم معنوية متغير معدل دوران السهم لنموذج الانحدار التجميعي ونموذج الانحدار العشوائي ، وتوصي الدراسة بتشجيع الباحثين على اجراء الدراسات الخاصة بالعوائد غير الاعتيادية واختبارها بمتغيرات متعددة وتطبيقها على عينات مختلفة لمدة زمنية معينةترأس لجنة المناقشة أ.م.د بشار ذنون الشكرجي , وعضوية كل من أ.م.د بلال محمد اسعد من جامعة الانبار / كلية الإدارة والاقتصاد , و أ.م.د السيدة سجى فتحي محمد وبإشراف وعضوية أ.م.د دعاء نعمان الحسني.