20 أكتوبر، 2021

رسالة ماجستير في قسم العلوم المالية والمصرفية الموسومة ” أثر بعض المتغيرات الاقتصادية في آداء الاسواق المالية العربية ” في يوم الاربعاء 20 تشرين الاول 2021

ناقش الطالب عبد العزيز سعد عبد العزيز في قسم العلوم المالية والمصرفية , كلية الإدارة والاقتصاد رسالة الماجستير الموسومة ” أثر بعض المتغيرات الاقتصادية في آداء الاسواق المالية العربية “حضر جانباً منها الأستاذ الدكتور ثائر احمد سعدون السمان عميد الكلية , , والأستاذ المساعد الدكتور احمد حسين الجرجري معاون العميد للشؤون الادارية .استهدفت الدراسة التي تقدم بها الطالب عبد العزيز سعد في قسم العلوم المالية والمصرفية كلية الادارة والاقتصاد الى عرض أهم المفاهيم والتطورات الحديثة للأسواق المالية وتصنيفاتها ومخاطرها ، فضلا عن بناء أنموذج قياسي يمكن في ضوءه توضيح حجم واتجاه تأثير المتغيرات الاقتصادية الكلية (سعر الصرف، التضخم، الناتج المحلي الإجمالي، سعر الفائدة، سعر النفط) كمتغيرات مفسرة (مستقلة) في مؤشرات أداء الأسواق المالية العربية (عدد الشركات المدرجة، القيمة السوقية، التغير السنوي في مؤشر الأسعار، عدد الأسهم المتداولة ،قيمة الأسهم المتداولة، معدل دوران الأسهم) كمتغيرات تابعة (معتمدة) والعينة تتكون من سبع دول العربية (الامارات، البحرين، تونس، السعودية، قطر، الكويت، مصر) للفترة (2011-2019).ولتحقيق ذلك تم قياس علاقة الارتباط بين المتغيرات المدروسة واستخدام اختبار مربع كاي (Chi-square) للكشف عن وجود القيم الشاذة في البيانات لدول العينة واستخدام اختبار (Shapiro-Wilk) للكشف عن التوزيع الطبيعي لمتغيرات الدراسة، كذلك تم استخدام طريقة المربعات الصغرى الموزونة (WLS)، وقد أفصحت نتائج الدراسة أن متغير سعر الصرف جاء تأثيره العكسي في نماذج الدراسة المعتمدة جميعها، في حين عكس الناتج المحلي الإجمالي تأثيره الإيجابي في أغلب النماذج، وعلى ضوء النتائج أوصى الباحث بضرورة إيلاء اهتمام كبير من قبل المستثمرين في متابعة تقلبات أسعار الصرف لكي يتم صنع واتخاذ قرارات كفوءة وفعالة واستيعاب العلاقة بشكل أدق بين حركة الأسعار والمتغيرات الاقتصادية داخل الأسواق المالية العربية كون أسعار الصرف تعتبر أحد ادوات المحفظة الاستثمارية والذي يناقش كأحد الخبرات ومزاحمة استثمارات هذه الخياراتترأس لجنة المناقشة أ.م.د محمد نايف محمود , وعضوية كل من أ.م.د عبد الرزاق خضر حسن من الجامعة التقنية الشمالية / المعهد التقني الحويجة , و أ.م.د زهراء احمد النعيمي. وبإشراف وعضوية أ.م.د نمير امير الصايغ .