19 أكتوبر، 2021

رسالة ماجستير في قسم المحاسبة الموسومة ” مدى الاستفادة من التخصصات المهنية لفرق العمل التدقيقية لتعزيز السمعة المهنية لمكاتب التدقيق : دراسة تحليلية “

ناقش الطالب بسام فاضل عبد الواحد في قسم المحاسبة , كلية الإدارة والاقتصاد رسالة الماجستير الموسومة ” مدى الاستفادة من التخصصات المهنية لفرق العمل التدقيقية لتعزيز السمعة المهنية لمكاتب التدقيق : دراسة تحليلية ” حضر جانباً منها الأستاذ الدكتور ثائر احمد سعدون السمان عميد الكلية , والأستاذ الدكتور علاء عبدالسلام الحمداني معاون العميد للشؤون العلمية , والأستاذ المساعد الدكتور سنان زهير محمد رئيس قسم المحاسبة .استهدفت الدراسة التي تقدم بها الطالب بسام فاضل في قسم المحاسبة الى دراسة مدى الاستفادة من التخصصات المهنية لفرق العمل التدقيقية لتعزيز السمعة المهنية لمكاتب التدقيق : دراسة تحليلية ,حيث سعت الدراسة في جانبها النظري الى تعزيز الادبيات حول تمكين المدققين الخارجيين من خلال الاستعانة بمتخصصين في مجالات تخصصية مختلفة , وبيان اثر وجود التخصصات المهنية المساندة ضمن فريق عمل التدقيق في تعزيز السمعة المهنية لمكاتب التدقيق مما سينعكس ايجابا على جودة المهنة .وتوصل الباحث الى مجموعة من الاستنتاجات التي من ابرزها : في ظل العصر المعرفي الجديد , اصبح اندماج التخصصات المهنية المساندة لفريق عمل التدقيق ضمن مكتب التدقيق أمر مهم جدا لتعزيز السمعة المهنية للمكتب من حيث الابداع في العمل وتحسين جودة الخدمة المقدمة وارساء مباديء المسؤولية الاجتماعية للمكتب واختتمت الدراسة بمجموعة من التوصيات أهمها :حث مكاتب وشركات التدقيق العراقية على استخدام المتخصصين المهنيين ضمن فريق عمل التدقيق وذلك للاستفادة من خبراتهم ومعرفتهم المتخصصة , وضرورة تعريف مكاتب التدقيق بالجوانب المهمة لعملية مشاركة المتخصصين في العمل لتحقيق الابعاد المهمة للسمعة المهنية من اجل مواكبة التطورات لتحسين جودة المهنة .ترأس لجنة المناقشة أ.م.د فيحاء عبد الخالق يحيى , وعضوية كل من أ.م.د علي مال الله عبد الله , و أ.م.د اشرف هاشم فارس . وبإشراف وعضوية أ.م.د آالاء عبد الواحد ذنون .