23 مايو، 2024

رسالة ماجستير في قسم المحاسبة تناقش ” إمكانية اعتماد معايير محاسبة الاستدامة في القطاع النفطي العراقي ودورها في تطوير مخرجات النظام المحاسبي الموحد/ دراسة تطبيقية ” يوم الخميس الموافق ٢٣ أيار ٢٠٢٤… ناقش قسم المحاسبة في كلية الإدارة والإقتصاد جامعة

ناقش قسم المحاسبة في كلية الإدارة والإقتصاد جامعة الموصل رسالة الماجستير الموسومة ” إمكانية اعتماد معايير محاسبة الاستدامة في القطاع النفطي العراقي

ودورها في تطوير مخرجات النظام المحاسبي الموحد/ دراسة تطبيقية”.

حضر جانباً منها السيد عميد الكلية الأستاذ الدكتور ثائر أحمد سعدون السمان المحترم .

هدفت الدراسة الحالية التي تقدمت بها الطالبة ” رشا عامر صبيح”
في قسم المحاسبة إلى: التعرف على إمكانية تطبيق معايير محاسبة الاستدامة لتعزيز جودة الإفصاح المحاسبي للقطاع النفطي العراقي المتمثل بشركة توزيع المنتجات النفطية/ فرع نينوى وبالشكل الذي يلبي حاجة الأطراف ذات العلاقة كافة، وملاحظة مدى احتوائها على مؤشرات الاستدامة.

وخلصت الدراسة إلى إستنتاجات أهمها : محاسبة الاستدامة تعد نظاماً للمعلومات البيئية والإقتصادية والإجتماعية وأن النظام المحاسبي الموحد يخلو من متطلبات الإفصاح عن معايير محاسبة الاستدامة.

ترأس لجنة المناقشة الأستاذ المساعد الدكتور جاسم عيدان براك من جامعة كربلاء , وعضوية كل من الأستاذ المساعد الدكتورة كبرى محمد طاهر حمودي , و الاستاذ المساعد الدكتور علي مال الله عبد الله , وبإشراف وعضوية الأستاذ الدكتور لقمان محمد أيوب .