26 سبتمبر، 2024

رسالة ماجستير في قسم المحاسبة تناقش ” تطوير الإبلاغ المالي للنظام المحاسبي في القطاع الصحي الحكومي باستخدام( Ipsass) بالتطبيق على دائرة صحة نينوى” الخميس الموافق ٢٦ أيلول ٢٠٢٤…

ناقش قسم المحاسبة في كلية الإدارة والإقتصاد جامعة الموصل رسالة الماجستير الموسومة “تطوير الإبلاغ المالي للنظام المحاسبي في القطاع الصحي الحكومي باستخدام( Ipsass) بالتطبيق على دائرة صحة نينوى”.

حضر جانباً منها السيد عميد الكلية الأستاذ الدكتور ثائر أحمد سعدون السمان .

هدفت الدراسة الحالية التي تقدم بها الطالب ” مهند بدر محمد خضر ”
في قسم المحاسبة إلى: تحقيق هدف أساس يتمثل بتطوير الإبلاغ المالي للنظام المحاسبي في القطاع الصحي باستخدام بعض معايير المحاسبة الدولية للقطاع العام (IPSASS) من خلال تحديد المتطلبات اللازمة لتطوير الإبلاغ المالي.

وخلصت الدراسة إلى إستنتاجات منها: أن اعتماد النظام المحاسبي الحكومي اللامركزي على الأساس النقدي في إثبات العمليات المالية أدى إلى ضعف الإبلاغ المالي.

ترأس لجنة المناقشة الأستاذ الدكتور زياد هاشم يحيى , وعضوية كل من الأستاذ المساعد الدكتور مشتاق طالب عبد الأمير من جامعة كربلاء , و الاستاذ المساعد الدكتور عبد الواحد غازي محمد , وبإشراف وعضوية الأستاذ الدكتور لقمان محمد أيوب .