4 يناير، 2024

رسالة ماجستير في قسم المحاسبة تناقش ” نظام محاسبي مقترح لشركات النفط العراقية وفقاً لمعايير الإبلاغ المالي الدولية IFRSs ” الخميس الموافق ٤ كانون الثاني ٢٠٢٤ …

ناقش قسم المحاسبة في كلية الإدارة والإقتصاد جامعة الموصل رسالة الماجستير الموسومة “نظام محاسبي مقترح لشركات النفط العراقية وفقاً

لمعايير الإبلاغ المالي الدولية IFRSs ”

حضر جانباً منها السيد عميد الكلية الاستاذ الدكتور ثائر احمد سعدون السمان المحترم .

هدفت الدراسة الحالية التي تقدم بها الطالب ” رفعت حازم حسين الحمداني ” في قسم المحاسبة الى : تقديم نظام محاسبي مقترح متكامل المقومات يتوافق مع معايير الإبلاغ المالي الدولية (IFRSs) لشركات النفط العراقية، التي تُعد من أهم القطاعات الاقتصادية في العراق بوصفه مصدراً مهماً يغذي مايزيد عن 95% من ايرادات الدولة العراقية .

وخلصت الدراسة إلى إستنتاجات أهمها : تطوير نظام محاسبي مقترح يتوافق مع معايير الإبلاغ المالي الدولية (IFRSs) ليكون ملائمًا لشركات النفط العراقية، اذ تم تصميم النظام المحاسبي المقترح لتلبية احتياجات الشركات النفطية العراقية وضمان الامتثال لمعايير الإبلاغ المالي الدولية (IFRSs) .

ترأس لجنة المناقشة الأستاذ المساعد الدكتورة كبرى محمد طاهر حمودي , وعضوية كل من الأستاذ المساعد الدكتور أشرف هاشم فارس من جامعة تكريت ,والأستاذ المساعد الدكتور طه أحمد حسن , وبإشراف وعضوية الأستاذ المساعد الدكتور سنان زهير محمد جميل .