2 سبتمبر، 2026

عميد كلية الإدارة والاقتصاد يتابع ميدانيًا انطلاق العام الدراسي لطلبة الدراسات العليا ويؤكد تسريع الإجراءات والتحول الرقمي في إدارة الملفات

أجرى السيد عميد كلية الإدارة والاقتصاد بجامعة الموصل، الأستاذ الدكتور سنان زهير محمد جميل، صباح يوم الأربعاء الموافق 2 أيلول 2026، جولةً ميدانيةً شملت جميع الأقسام العلمية، بالتزامن مع انطلاق العام الدراسي 2026–2027 ومباشرة طلبة الدراسات العليا، يرافقه السيد معاون العميد للشؤون العلمية الأستاذ المساعد الدكتور سالم خليل خالد، والسيد معاون العميد للشؤون الإدارية والمالية الدكتور عبدالرحمن زهير عبدالقادر.

وجاءت الجولة متابعةً لمخرجات الاجتماع الذي عقد مع مقرري الدراسات العليا في 31 آب 2026، بهدف الوقوف على مدى إنجاز متطلبات قبول ومباشرة الطلبة الجدد، والتأكد من استكمال الإجراءات الأساسية، وفي مقدمتها الفحص الطبي، وفحص المخدرات، والتصريح الأمني، والكفالة القانونية، وتسديد الأجور الدراسية لطلبة النفقة الخاصة، واستكمال إجراءات المباشرة، بما يضمن إنجازها ضمن المدد القانونية المحددة.

كما اطلع السيد العميد على سير العمل في شعبة الدراسات العليا، مؤكدًا أهمية اعتماد الأرشفة الإلكترونية لملفات الطلبة، وحفظها بصيغتيها الورقية والإلكترونية، بما يسهم في سرعة الإنجاز ودقة توثيق البيانات، إلى جانب متابعة متطلبات منظومتي (SIS) و(IQ)، ودعم التوجه نحو تصميم منظومة إلكترونية ذكية لمتابعة المدد الزمنية والاستحقاقات الأكاديمية الخاصة بطلبة الدراسات العليا.

وخلال الجولة، ثمّن السيد العميد الجهود التنظيمية المبذولة في قسم الإدارة الصناعية، مشيدًا بمتابعة مقرر الدراسات العليا الدكتور إسلام يوسف شيت، وبالعمل المتميز الذي قدمه الموظف المختص السيد محمد ناظم إسماعيل في تنظيم ملفات الطلبة وإعدادها وفق أعلى مستويات الدقة.

واختُتمت الجولة بلقاء السيد العميد مع الطلبة الجدد المقبولين في برامج الدراسات العليا، حيث رحب بهم، وقدم لهم عددًا من التوجيهات المتعلقة بالمسيرة الدراسية، مؤكدًا أن لغة التدريس في برامج الدراسات العليا ستكون اللغة الإنجليزية، بما ينسجم مع متطلبات الجودة الأكاديمية، ويعزز من كفاءة الطلبة وقدرتهم على مواكبة التطورات العلمية العالمية.

عميد كلية الإدارة والاقتصاد يتابع ميدانيًا سير الامتحانات النهائية ويؤكد الالتزام بأعلى معايير الجودة والنزاهة الأكاديمية
قسم إدارة التسويق يستهل عامه الدراسي الجديد بعقد أولى جلسات مجلس القسم... خارطة عمل لتعزيز الجودة والتميز الأكاديمي

مشاركة الخبر