3 سبتمبر، 2026
قسم إدارة الأعمال في كلية الإدارة والاقتصاد بجامعة الموصل يناقش رسالة ماجستير حول إسهامات التفكير الاستراتيجي في تعزيز التوجه بأصحاب المصلحة

ناقش قسم إدارة الأعمال في كلية الإدارة والاقتصاد بجامعة الموصل، يوم الخميس الموافق 3 أيلول 2026، رسالة الماجستير الموسومة «إسهامات التفكير الاستراتيجي في تعزيز التوجه بأصحاب المصلحة: دراسة مسحية»، المقدمة من الطالب إحسان عدنان عبدالرحيم قدو، وذلك على قاعة المناقشات رقم (2).
واستهدفت الدراسة بناء إطار نظري شامل لمتغيري التفكير الاستراتيجي والتوجه بأصحاب المصلحة بالاستناد إلى أحدث الأدبيات الإدارية، إلى جانب تشخيص واقع ممارسة التفكير الاستراتيجي لدى القيادات في القطاع التعليمي، وقياس مستوى الوعي بأبعاده المتمثلة في التفكير النظمي، وتحديد الفرص الجديدة، والرؤية المستقبلية.
وخلصت الدراسة إلى عدد من الاستنتاجات، أبرزها وجود تأثير إيجابي ومعنوي للتفكير الاستراتيجي في تعزيز التوجه بأصحاب المصلحة، بما يؤكد أن التفكير الاستراتيجي يمثل عاملاً جوهرياً في تطوير قدرة المنظمات على إدارة علاقاتها مع مختلف أصحاب المصلحة وتحقيق التوازن بين مصالحهم. كما أظهر تحليل الانحدار المتدرج أن الرؤية المستقبلية والتفكير النظمي كانا الأكثر قدرة على تفسير التغير في التوجه بأصحاب المصلحة، في حين لم يظهر بُعد تحديد الفرص الجديدة ضمن النموذج النهائي.
وتألفت لجنة المناقشة من:
الأستاذ الدكتور معن وعد الله جار الله المعاضيدي – كلية الإدارة والاقتصاد / جامعة الموصل – رئيساً.
الأستاذ المساعد الدكتور عمار عواد محمد مخلف – كلية الإدارة والاقتصاد / جامعة تكريت – عضواً.
الأستاذ المساعد الدكتور علي ذنون يونس – كلية الإدارة والاقتصاد / جامعة الموصل – عضواً.
الأستاذ المساعد الدكتور أيمن جاسم محمد – كلية الإدارة والاقتصاد / جامعة الموصل – عضواً ومشرفاً.




