27 أغسطس، 2026
قسم الاقتصاد في كلية الإدارة والاقتصاد بجامعة الموصل يناقش رسالة ماجستير عن أثر التحويلات الخارجية في النمو الاقتصادي لبلدان نامية مختارة

ناقش قسم الاقتصاد في كلية الإدارة والاقتصاد بجامعة الموصل، يوم الخميس الموافق 27 آب 2026، رسالة الماجستير الموسومة «قياس وتحليل أثر التحويلات الخارجية في النمو الاقتصادي لبلدان نامية مختارة مع إشارة خاصة للعراق»، المقدمة من الطالبة هاجر نبيل عبدالوهاب الحلاوجي، وذلك في قاعة المناقشات رقم (1).
هدفت الدراسة إلى تحليل أثر التحويلات الخارجية في النمو الاقتصادي لمجموعة من البلدان النامية خلال المدة (2005–2023)، وبيان طبيعة العلاقة بينهما، فضلاً عن مقارنة هذا الأثر بين ثلاث شرائح من البلدان النامية وفق تصنيف البنك الدولي للدخل، وهي: البلدان متوسطة الدخل العليا، ومتوسطة الدخل الدنيا، ومنخفضة الدخل، مع إيلاء اهتمام خاص بالعراق.
وأظهرت نتائج الدراسة وجود علاقة توازنية طويلة الأجل بين متغيرات الدراسة، كما بينت أن التحويلات الخارجية كان لها أثر إيجابي ومعنوي في تعزيز النمو الاقتصادي في البلدان متوسطة الدخل العليا والدنيا، في حين لم يظهر لها أثر ذو دلالة إحصائية في البلدان منخفضة الدخل. كما كشفت النتائج عن تباين تأثير كل من الاستثمار الأجنبي المباشر، واستثمارات المحافظ المالية، والمدخرات المحلية بين شرائح البلدان، في الوقت الذي لم تُظهر فيه المساعدات الإنمائية الرسمية أثرًا معنويًا في النمو الاقتصادي.
وتألفت لجنة المناقشة من:
الأستاذ المساعد الدكتور محمد نائف محمود – كلية الإدارة والاقتصاد / جامعة الموصل – رئيسًا.
الأستاذ المساعد الدكتور رباح جميل سعد الدين – كلية الإدارة والاقتصاد / جامعة الموصل – عضوًا.
الأستاذ المساعد الدكتورة وفاء صباح خدر – كلية الإدارة والاقتصاد / جامعة دهوك – عضوًا.
الأستاذ المساعد الدكتور عمر هشام صباح – كلية الإدارة والاقتصاد / جامعة الموصل – عضوًا ومشرفًا.





