28 يناير، 2019

قسم المحاسبة يقيم ندوة علمية بعنوان «المحاسبة عن الأداء الاجتماعي والبيئي لمنظمات الاعمال الواقع والطموح» بالتعاون مع رئاسة جامعة الموصل وكلية علوم البيئة وتقاناتها

برعاية الاستاذ الدكتورقصي كمال الدين الاحمديرئيس جامعة الموصل المحترمواشراف كلا من :الاستاذ المساعد الدكتوروحيد محمود رموو. عميد كلية الادارة والاقتصادوالاستاذ المساعد الدكتورو.مازن نزار فضل السنجريعميد كلية علوم البيئة و تقاناتهااقام قسم المحاسبة ندوته العلمية الموسومة«المحاسبة عن الأداء الاجتماعي والبيئي لمنظمات الاعمال الواقع والطموح» يوم الخميس 28 /11 /2019 وعلىقاعة المنتدى العلمي و الادبيافتتحت الندوة العلمية بآيات من الذكر الحكيم تلاها على اسماع الحضور الدكتور هيثم هاشم – تدريسي في قسم المحاسبة , ثم اعقبها كلمة قيمة من السيد عميد الكلية الاستاذ المساعد الدكتور وحيد محمود الابراهيمي تكلم فيها عن اهمية الندوة والتواصل مع العالم الخارجي والانفتاح العلمي على الجامعات والمستوعبات الاجنبية من خلال نشر البحوث العلمية للتدريسيين في مستوعبات سكوبس وبالتالي رفع التقييم العلمي عربيا وعالميااعقبها كلمة للسيد عميد كلية البيئة وتقاناتها اثنى فيها على اهمية الندوة والقائمين عليها من اللجان المختلفة وعمادة كلية الادارة والاقتصاد وقسم المحاسبةومن ثم تم تشغيل فلم فيديو من انتاج شعبة الاعلام والعلاقات العامة في كلية الادارة والاقتصاد وضح فيها معلومات عن قسم المحاسبة ومخرجاته واهميته واهدافهبعدها تكريم السيد عميد الكلية الدكتور وحيد محمود رمو والسادة اعضاء اللجنة العلمية من قبل السيد رئيس جامعة الموصل الاستاذ الدكتور قصي كمال الدين الاحمدي بشهادات تقديرية تكريما بجهودهم الكبيرة في انجاح الندوةتضمنت الندوة جلستين , ابتدأت الجلسة الاولى برئاسة أ.د. زياد هاشم السقا ومقررية أ.م.د. رياض عبد الله فتحيوتضمنت 3 اوراق عمل بحثية وكالاتي :

الجلسة الاولى

رئيس الجلسة

أ.د. زياد هاشم السقا

مقرر الجلسة

د. رياض عبد الله فتحي

ت

اسم الباحث

عنوان الورقة

أ.م.د. خالد غازي التمي

دور الوعي التكاليفي البيئي في تحقيق أهداف التنمية المستدامة

م.م.هاني جبر محمود

استراتيجة النجاح للمحاسبة على الأداء الاجتماعي والبيئي وأساليب تطوير قدرات المحاسبين في العراق

م.د. محمد حازم الغزالي

أنظمة التكاليف البيئية ودورها في ترشيد القراراتبينما تضمنت الجلسة الثانية :

الجلسة الثانية

رئيس الجلسة

أ.م.د. فيحاء عبد الخالق

مقرر الجلسة

د. أياد فضيل

ت

اسم الباحث

عنوان الورقة

أ.م.د.سنان زهير

القياس المحاسبي للمسؤولية البيئية والاجتماعية للوحدات الاقتصادية

أ.م.د.الاء عبد الموجود العاني

الاخلاقيات البيئية : كيف تتعامل مع البيئة أخلاقيا

م.د.هيثم هاشم الخفاف

المبادئ الأساسية لأخلاقيات العمل الإسلامي واثرها في المحاسبة الإسلامية الخضراء والمسؤولية الاجتماعية .وفي ختام الندوة تم ذكر اهم التوصيات والمخرجات المستخلصة من الباحثين واللجنة العلمية و تم توزيع شهادات المشاركة على الباحثين واللجان الاعلامية ولجان الاستقبال .يتقدم قسم المحاسبة وكلية الادارة والاقتصاد بالشكر لجميع الحضور والباحثين المشاركين واللجان المختلفة التي كان لهم دور في انجاح هذا النشاط العلمي المتميز سائلين الباري عز وجل ان يمدكم بالعلم الوفير والصحة والعافية ..

اذهب إلى الأعلى