22 مارس، 2021

كلية الادارة والاقتصاد #تناقش واقع مرتكزات التميز المنظمي : دراسة حالة في كلية طب الاسنان / جامعة الموصلناقشت #كلية_الإدارة_والاقتصاد – #جامعة_الموصل بحث الدبلوم العالي التخصصي في إدارة المستشفيات / قسم ادارة الاعمال والموسوم” واقع مرتكزات التميز المنظمي : دراسة حالة في كلية طب الاسنان / جامعة الموصل ” #يهدف البحث التي تقدم به #الباحث ” عماد أحمد سليمان ” إلى تقديم إطار نظري يوضح مفهوم التميز المنظمي ومرتكزاته، والتعرف على مدى تطبيق مفهوم التميز المنظمي وإدراك العينة المبحوثة لأهمية مرتكزاته في نجاح المنظمة المبحوثة، فضلاً عن تقديم مقترحات لأصحاب القرار في المنظمة المبحوثة تهدف الى توضيح مدى أهمية تطبيق برامج التميز فيها، وذلك من خلال دراسة واقع مرتكزات التميز المنظمي الآتية: (إدارة التغيير المنظمي، وإدارة العمليات، وإدارة المعرفة، وإدارة الموارد، وإدارة المشروع)، وانطلاقاً من ذلك تمثلت مشكلة الدراسة في التساؤل الرئيس الآتي: (هل تُدرك الكلية المبحوثة أهمية مرتكزات التميز المنظمي في تحقيق نجاحها؟#اعتمدت الدراسة على المنهج الوصفي التحليلي في التعامل مع المعطيات النظرية والميدانية في المنظمة المبحوثة، وتم تصميم استبانة تحتوي على (29) فقره للوقوف على واقع مرتكزات التميز المنظمي وجمع البيانات الضرورية، إذ تمثل مجتمع الدراسة في التدريسيين- ذكور وإناث- في كلية طب الأسنان في جامعة الموصل، والبالغ عددهم (208) تدريسيين، فيما تم توزيع (65) استمارة استبانة على عينة عشوائية من التدريسيين في الكلية المبحوثة، واسترد منها (65) استمارة استبانة وكانت جميعها صالحة للتحليل، مما يعني أن نسبة الاسترجاع 100%.#تمثلت الفرضية الرئيسة للدراسة بالآتي: (تتوافر مرتكزات التميز المنظمي في الكلية المبحوثة،)، وتم استعمال عدد من الأساليب الإحصائية للتعامل مع البيانات ولتحليل فقرات الاستبانة واختبار فرضيات الدراسة على وفق المعطيات التي تمت معالجتها عبر برنامج (SPSS) الإحصائي.#خرجت الدراسة بجملة استنتاجات أهمها: ان أفراد العينة المبحوثة يُدركون وبدرجة كبيرة أهمية مرتكزات التميز المنظمي في تحقيق النجاح المنظمي، واختتمت الدراسة بمجموعة من المقترحات للكلية عينة الدراسة كان أهمها ضرورة إنشاء وحدة منظمية أو لجنة متخصصة بإدارة التميز المنظمي في جامعة الموصل تتبع لإدارة الجودة، فضلاً عن تقديم مقترحات للباحثين مستقبلاً في مجال ممارسات إدارة المنظمة.#تمت المناقشة على قاعة المناقشات في مبنى عمادة كلية الادارة والاقتصاد ، الاثنين 22_3_2021 الساعة التاسعة صباحاً .#لجنة المناقشة برئاسة :وعضوية :أ.م.د رغد محمد يحيى / جامعة الموصل كلية الادارة والاقتصاد .م. د.ايهاب فخري يوسف / جامعة الموصل كلية الادارة و الاقتصادواشراف:أ.د. معن وعد الله المعاضيدي /جامعة الموصل- كلية الادارة والاقتصادحصل الطالب على درجة الدبلوم العالي التخصصي في ادارة المستشفيات بعد مناقشته ودِفاعه العلمي عن بحثه العلمي.