12 يناير، 2022

مناقشة رسالة ماجستير في قسم المحاسبة الموسومة ” دور المنظمات المهنية في تعزيز جودة الأداء المهني لمراقبي الحسابات في العراق – دراسة استطلاعية . في يوم الأربعاء 12 كانون الثاني 2022

ناقش قسم المحاسبة في كلية الإدارة والاقتصاد بجامعة الموصل رسالة الماجستير الموسومة ” دور المنظمات المهنية في تعزيز جودة الأداء المهني لمراقبي الحسابات في العراق – دراسة استطلاعية “حضر جانبا منها السيد معاون العميد للشؤون العلمية الأستاذ الدكتور علاء عبدالسلام الحمداني .تهدف هذه الدراسة التي تقدمت بها الطالبة ثانية إسماعيل ذنون في قسم المحاسبة الى بيان دور المنظمات المهنية في تعزيز جودة الأداء المهني لمراقبي الحسابات في العراق, اذ تقوم بوضع الإطار العام وتعزز الأنشطة التي يقوم بها مراقبو الحسابات وتقييم أدائهم المهني وتحسين العمليات التدقيقية داخل مكاتب مراقبي الحسابات ومتابعة تطويرها وتحديثهاوتوصلت الدراسة الى مجموعة استنتاجات أهمها :إن نظام ممارسة مهنة مراقبة وتدقيق الحسابات في العراق هو التشريع الرئيس لمهنة مراقبة وتدقيق الحسابات وعدم وجود معايير لرقابة الجودة للحفاظ على قواعد السلوك المهني لجودة الأداء المهني لمراقبي الحسابات. .2 عدم التزام بعض مراقبي الحسابات بتطبيق معايير التدقيق الدولية وقواعد السلوك المهني أثناء ممارستهم لأعمال التدقيق.ترأس لجنة المناقشة الأستاذ الدكتور ناظم حسن رشيد , وعضوية كل من الأستاذ المساعد الدكتور سنان زهير محمد رشيد , و الأستاذ المساعد الدكتور ماهر علي حسين الشمام , وبأشراف وعضوية الأستاذ المساعد الدكتورة كبرى محمد طاهر .