23 أكتوبر، 2023

ناقش قسم الإقتصاد في كلية الإدارة والإقتصاد جامعة الموصل اطروحة الدكتوراه الموسومة ” قياس وتحليل بعض متغيرات الإقتصاد الكلي في جذب الإستثمار الأجنبي المباشر لدول مختارة للمدة ( 1990 -2020 ).

اطروحة دكتوراه في قسم الإقتصاد تناقش” قياس وتحليل بعض متغيرات الإقتصاد الكلي في جذب الإستثمار الأجنبي المباشر لدول مختارة للمدة ( 1990 -2020 ) … الإثنين الموافق ٢٣ تشرين الأول ٢٠٢٣ …

هدفت الدراسة الحالية التي تقدم بها الطالب ” زهير حامد تركي ” في قسم الإقتصاد إلى: أن الإستثمار الأجنبي المباشر من أهم طرق أو مصادر التمويل للمشاريع الكبيرة وذات التكنلوجيا الحديثة والمتطورة للدولة النامية والمتقدمة على حد سواء، لذا أصبح الإهتمام به يشمل كل الدول التي تبحث عن النمو والإزدهار في كل القطاعات، فقامت الدول بتشريح القوانين التي تسهل دخول الاستثمارات إليها وتقديم حوافز وتسهيلات لجذب تلك الإستثمارات .

توصلت الدراسة إلى جملة من الإستنتاجات كان أبرزها : وجود تكامل مشترك ، أما أهم التوصيات التي خلصت إليها الدراسة ضرورة إيلاء الدول أهمية بالمتغيرات الإقتصادية الكلية لعلاقتها و لدورها في جذب الإستثمار الأجنبي المباشر، أما ما يخص العراق الإستفادة من تجارب دول الآسيان وكذلك عدم الإعتماد على مصدر ایراد واحد آلا وهو النفط .

ترأس لجنة المناقشة الأستاذ الدكتور هاشم محمد العركوب وبعضوية كلاً من الأستاذ الدكتور نزهان محمد سهو من جامعة سامراء والأستاذ المساعد الدكتورة إيمان مصطفى رشاد والأستاذ المساعد الدكتور سعدون حسين فرحان والأستاذ المساعد الدكتور أنمار غالب كليب من جامعة تكريت وعضوية وإشراف الأستاذ المساعد الدكتور عبد الله خضر عبطان .