23 سبتمبر، 2024

ناقش قسم العلوم المالية والمصرفية في كلية الإدارة والإقتصاد جامعة الموصل رسالة الماجستير الموسومة “أثر بعض مؤشرات الرقمنة المالية في مستويات الشمول المالي _ دراسة تحليلية لعينة من الأنظمة المالية “.الإثنين الموافق ٢٣ أيلول ٢٠٢٤…

رسالة ماجستير في قسم العلوم المالية والمصرفية تناقش ” أثر بعض مؤشرات الرقمنة المالية في مستويات الشمول المالي _ دراسة تحليلية لعينة من الأنظمة المالية ”

حضر جانباً منها السيد مساعد رئيس الجامعة للشؤون العلمية الأستاذ الدكتور منير سالم طه والسيد عميد الكلية الأستاذ الدكتور ثائر أحمد سعدون السمان.

هدفت الدراسة الحالية التي تقدمت بها الطالبة ” سهى نشوان جميل ”
في قسم العلوم المالية والمصرفية إلى: تسليط الضوء على أَبرز مفاهيم وأَساسيات ونشأة الرقمنة الماليَّة والشمول المالي ومدى تأثره ببعض مؤشرات الرقمنة الماليَّة ومحاولة فك التداخل لبعض المفاهيم المتقاربة.

وخلصت الدراسة إلى إستنتاجات أهمها: إِنَّ الأُنموذج الخامس المتمثل في الجودة/التعليم والمتمثل في العلاقة بين MPS إِجراء أَو تلقي مدفوعات رقميَّة لمن هم في التعليم الثانوي وأَكبر +15و MREإِجراء أَو تلقي مدفوعات رقميَّة لمن هم في التعليم الابتدائي أَو أَقل ومؤشر BHPالاقتراض لأَغراض صحية +15.

ترأس لجنة المناقشة الأستاذ الدكتور مرعي حسن حمد بني خالد من جامعة ال البيت ( الأردن) كلية الأعمال _ عبر الفضاء الإلكتروني , وعضوية كل من الأستاذ المساعد الدكتورة ميادة تاج الدين صلاح الدين , و الاستاذ المساعد الدكتورة حلا سامي خضير , وبإشراف وعضوية الأستاذ المساعد الدكتور نمير أمير جاسم .