نبذة تاريخية – لقسم العلوم المالية والمصرفية

نبذة تاريخية عن قسم العلوم المالية والمصرفية :

تأسس قسم العلوم المالية والمصرفية في العام الدراسي 1995/1996  ويعد القسم الأول الذي يؤسس بهذا الاختصاص وعلى صعيد الجامعات العراقية الرسمية , وتخرج من القسم منذ تأسيسه ولغاية العام الدراسي 2022/2023  أكثر من 1700 طالبا وطالبة من الدراسة الصباحية وأكثر من 300 طالبا وطالبة من الدراسة المسائية في مرحلة البكالوريوس وأكثر من 80 طالبا وطالبة في مرحلة الماجستير , وأكثر من 20 طالبا وطالبة من خريجي دبلوم علوم مالية بفرعيه المالية والمصرفية  .

يضم القسم حاليا 28 تدريسيا متخصصا في العلوم المالية والمصرفية من حاملي شهادة الدكتوراه والماجستير .

يهدف قسم العلوم المالية والمصرفية  إلى

• رفد القطاعين الحكومي والخاص بملاكات متخصصة في العلوم المالية والمصرفية ولاسيما المؤسسات المالية والمصرفية العاملة في القطر .
  • إعداد البحوث والدراسات في الجوانب والمجالات المالية والمصرفية .
  • تعزيز التعاون بين القسم والمجتمع من خلال تنظيم الدورات التطويرية للملاكات العاملة في مجال التخصصات المالية والمصرفية في دوائر الدولة والقطاع الخاص .