24 نوفمبر، 2019

ندوة علمية في قسم الاقتصاد بعنوان (المشروعات الصغيرة والمتوسطة وكمية التلوث البيئي في محافظة نينوى)

برعاية السيد رئيس جامعة الموصلالاستاذ الدكتور ( قصي كمال الدين الاحمدي المحترم )وباشراف السيد عميد كلية الادارة والاقتصادالاستاذ المساعد الدكتور ( وحيد محمود الإبراهيمي المحترم )ومتابعة رئيس قسم الاقتصاد الاستاذ الدكتور ( سعد محمود الكواز المحترم )اقام قسم وتضمنت الجلية الثانية الاقتصاد ندوته العلمية الموسومة (المشروعات الصغيرة والمتوسطة وكمية التلوث البيئي في محافظة نينوى)في يوم الاحد ٢٤ / ١١ / ٢٠١٩ وعلى قاعة ا.د ابي سعيد الديوه جيافتتحت الندوة بتلاوة ايات من الذكر الحكيم عقبها كلمة للسيد عميد الكلية ثم كلمة للسيد رئيس القسم ثم بدأت جلسات الندوةوكانت الجلسة الاولى برئاسة الاستاذ الدكتور مفيذ ذنونومقررية م.د مثنى عبد الرزاق الدباغوتضمنت البحوث التالية1- ورقة بحثية بعنوان “وحدات المشروعات الصغيرة ودورها في التنمية الاقتصادية ” القاها الاستاذ الدكتور سعد محمود الكواز2- ورقة بحثية بعنوان “رؤية اقتصادية مفترضة لمعالجة التلوث البيئي بإعتماد برامج اعادة التدوير” القاها كل من أ.م.د مروان عبد المالك أ.م.د اوس فخر الدين ايوب3- ورقة بحثية بعنوان ” ادارة المشروعات الصغيرة والمتوسطة في مدينة الموصل “حالة دراسية لمكاتب الاستنساخ والطباعة ” القاها أ.م.د منذر يعقوب المهتديتخلل الجلسة الاولى زيارة للسيد رئيس جامعة الموصل الاستاذ الدكتور قصي كمال الدين الاحمدي ووزع شهادات تقديرية على اللجان التحضيرية والعلمية في الندوة ومن ثم بدأت الجلسة الثانيةبرئاسة الاستاذ الدكتور انمار امين حاجي ومقررية الاستاذ المساعد الدكتور خالد حمادي المشهداني وتضمنت البحوث التالية :1- نموذج ئكائي مقترح لمعالجة التلوث البيئي في محافظة نينوى م. نعمة عبد الله الفخري م.م. هاني رمضان النعيمي2- واقع المشروعات الصغيرة والمتوسطة في محافظة نينوى وسبل الارتقاء بها م.رفاه عدنان نجم م.م أنوار سعيد ابراهيمفي نهاية الندوة القى الاستاذ الدكتور هاشم محمد العركوب المقترحات والملاحظات المستخلصة من الندوة واهم التوصيات .شكرا لجميع المشاركين والقائمين على انجاح هذا النشاط العلمي المتميز والى مزيد من النجاح والتألق لقسم الاقتصاد .