7 مارس، 2024

ورشة عمل عن المستقبل الأخضر في قسم العلوم المالية والمصرفية….

برعاية السيد رئيس جامعة الموصل الأستاذ الدكتور قصي كمال الدين الأحمدي
وإشراف السيد عميد كلية الإدارة والاقتصاد الأستاذ الدكتور ثائر أحمد سعدون السمان
أقام قسم العلوم المالية والمصرفية – كلية الإدارة والاقتصاد – جامعة الموصل ضمن أسبوع التشجير والبيئة في كلية الإدارة والاقتصاد ورشة عمل بعنوان ( المستقبل الأخضر )
يوم الخميس الموافق 7/ 3/ 2024 الساعة 9 صباحاً على قاعة المناقشات 1 في مبنى عمادة الكلية والتي حضرها السيد عميد الكلية والسادة معاوني العميد للشؤون العلمية والادارية وعدد من تدريسيي وطلبة الكلية …
افتتحت أعمال الورشة بالترحيب بجميع الحضور ثم البدء بالجلسة الأولى التي ترأسها أ.م.د سجى فتحي محمد و أ.م.د آشتي عبد الستار عبد الغني مقرراً للجلسة
وتم القاء محاضرتين المحاضرة الأولى بعنوان ” مستقبل العراق الأخضر في ظل التحديات والمقومات لعملية التشجير ” التي ألقاها على مسامع الحضور أ.د رافعة ابراهيم الحمداني – أ.م.د عدي سالم
ثم تلاها المحاضرة الثانية للسيد فتحي محمد سليمان مدرس مساعد بعنوان ” التمويل والبيئة … مفاهيم مالية خضراء ”
وهدفت الورشة إلى تسليط الضوء على مفهوم التشجير والتلوث البيئي وواقع البيئة في العراق بسبب تغير المناخ وندرة الأمطار، اذ يعاني العراق العديد من المشاكل البيئية إلى جانب زيادة التصحر .
وان جزءاً كبيراً من مسؤولية الفرد تجاه المجتمع هو الحفاظ على إلبيئة ويعد التشجير أفضل وسيلة في هذا المجال بسبب فعاليته في تقليل التلوث الجوي الناتج عن عوامل مختلفة كالغبار واالتربة و غاز أحادي أوكسيد الكاربون وغيرها الكثير .