2 ديسمبر، 2025

❈ وحدة التأهيل والتوظيف تنمّي مهارات الابتكار لدى الطلبة عبر ورشة “من الفكرة إلى السوق” بالتعاون مع قسم نظم المعلومات الإدارية ❈

نظّمت وحدة التأهيل والتوظيف والمتابعة وبالتعاون مع قسم نظم المعلومات الإدارية في كلية الإدارة والاقتصاد بجامعة الموصل ورشة تدريبية مميزة بعنوان:

“من الفكرة إلى السوق: ابتكار منتج جديد”

قدّمها كل من المدرّس عبدالله هاشم البله والمدرّس المساعد ماهر نورالدين.

ركّزت الورشة على تمكين الطلبة من مهارات توليد الأفكار الإبداعية وتطوير المنتجات، مع تدريبهم على الخطوات العملية التي تُمكّنهم من الانتقال من الفكرة الأولية إلى منتج قابل للتسويق، عبر منهجيات حديثة في الابتكار وريادة الأعمال.

وخلال الورشة، تم تقسيم الطلبة إلى مجاميع عمل لتنمية مهارات العمل الجماعي، وتعزيز التفكير التعاوني، وتوزيع الأدوار ضمن فرق متخصصة في ابتكار وتصميم المنتجات الجديدة، مما أتاح لهم خوض تجربة تطبيقية تحاكي بيئة العمل والإنتاج الحقيقية.

وقد شهدت الورشة تفاعلًا واسعًا من قبل الطلبة، الذين طرحوا أفكارًا مبتكرة عكست مستوىً مميزًا من الإبداع، والقدرة على العمل بروح الفريق، والاستعداد للانخراط في مشاريع ابتكارية مستقبلية.

✽ مناقشة أطروحة دكتوراه في قسم إدارة الأعمال بكلية الإدارة والاقتصاد – جامعة الموصل حول الإجماع الاستراتيجي وتعزيز النجاح المنظمي ✽
•• قسم نظم المعلومات الإدارية يُنظّم زيارة ميدانية إلى وحدة الدعم النفسي لأطفال التوحد بجامعة الموصل لتعزيز الوعي الإنساني والاجتماعي لدى الطلبة •

مشاركة الخبر