8 ديسمبر، 2025
❖ كلية الإدارة والاقتصاد تطلق أولى دوراتها الفنية في تعلم الخط والزخرفة بالتعاون مع كلية الفنون الجميلة ❖

بإشراف السيد عميد كلية الإدارة والاقتصاد بجامعة الموصل الأستاذ الدكتور سنان زهير محمد جميل، وفي إطار تعزيز التعاون الفني المشترك بين كليات الجامعة، أقامت شعبة النشاطات الطلابية (الوحدة الفنية) في كلية الإدارة والاقتصاد أولى دوراتها الفنية بالتعاون مع كلية الفنون الجميلة بجامعة الموصل، والموسومة بتعلّم الخط والزخرفة.
وانطلقت الدورة يوم الأحد الموافق 30/11/2025 واستمرت لغاية يوم الخميس الموافق 4/12/2025، بإشراف المحاضر الخطاط مصطفى عبدالناصر إسماعيل، وبمشاركة عدد من طلبة الكلية.
وتناولت الدورة التأكيد على أهمية الخط العربي بوصفه أحد أهم وسائل التعبير الفني عبر الزخرفة والمخطوطات، لما يمثله من إبراز للهوية الثقافية للغة العربية، فضلاً عن دوره في غرس مهارات أساسية لدى المتعلم، مثل التركيز والصبر وتنمية الذوق الجمالي. كما تعرّف الطلبة على أنماط متعددة من الخطوط العربية التي تواكب التطورات الحديثة في مجالات التصميم والطباعة المستخدمة في الحياة المعاصرة.
وفي ختام الدورة، أُجري اختبار تقويمي للطلبة المشاركين، بهدف قياس مستوى الاستفادة العملية والعلمية من محاور الدورة، في خطوة تعكس حرص الكلية على دعم الأنشطة الفنية وتنمية مهارات طلبتها إلى جانب مسيرتهم الأكاديمية.




