23 مارس، 2021

كلية الادارة والاقتصاد #تناقش قياس مدى توفر ابعاد جودة الخدمة المكتبية

كلية الادارة والاقتصاد #تناقش قياس مدى توفر ابعاد جودة الخدمة المكتبيةناقشت #كلية_الإدارة_والاقتصاد – #جامعة_الموصل بحث الدبلوم العالي التخصصي في إدارة الجودة / قسم الادارة الصناعية والموسوم” قياس مدى توفر ابعاد جودة الخدمة المكتبية : دراسة استطلاعية في المكتبة المركزية العامة في الموصل ” #يهدف البحث التي تقدم به #الباحث ” علي ابراهيم علي ” سعى البحث الى تحسين جودة الخدمة المكتبية المقدمة باستخدام أبعاد جودة الخدمة المعيارية في المكتبة المركزية العامة في مدينة الموصل. والهدف من وراء هذا البحث هو لمعالجة مشكلة في الميدان المبحوث والمتمثلة بـ (مدى توافر أبعاد جودة الخدمة المكتبية في الميدان المبحوث . بمعنى ضعف مستوى جودة الخدمة المكتبية المقدمة من قبل المكتبة المركزية الى المستفادين من الخدمات المقدمة من قبل الميدان المبحوث). بتعبير اخر: لا تتوفر ابعاد الجودة في الخدمات المقدمة من قبل المكتبة ولأجل محاولة معالجة المشكلة المذكورة أو المشخصة في الميدان المبحوث. تم صياغة الفرضية التي تنص على (أن استخدام ابعاد جودة الخدمة المكتبية تسهم في تحسين جودة الخدمات المكتبية المقدمة من قبل المكتبة المركزية العامة) .ومن ابرز الاستنتاجات التي توصلت اليه البحث : تباين نسب اتفاق الأفراد المبحوثين على أبعاد جودة الخدمة المكتبية حيث كانت نسب الاتفاق على ابعاد جودة الخدمة المكتبية على التوالي من الادنى الى الاعلى : الملموسية ، الاعتمادية ، الاستجابة ، الضمان ، والتعاطف من حيث نسبة الاتفاق من قبل الافراد المستجيبين .ومن اهم مقترحات المقدمة من قبل الباحث :1. من الضروري تطبيق مبادئ أدارة الجودة الشاملة في تقديم الخدمة المكتبية لان مؤسساتنا التعليمية بأمس الحاجة إلى التحسين والتطوير والنهوض بالواقع التعليمي المتدني .2. دعم وتأييد الإدارة العليا لبرامج تحسين جودة الخدمة المكتبية وتقديم كافة التسهيلات الضرورية لنجاح البرامج .#تمت المناقشة على قاعة المختبرات في مبنى قسم نظم المعلومات الادارية ، الاربعاء 24_3_2021 الساعة التاسعة صباحاً .#لجنة المناقشة برئاسة :أ.م.د الاء حسيب الجليلي / جامعة الموصل كلية الادارة والاقتصاد .وعضوية :م. د. رغيد اسماعيل ابراهيم / جامعة الموصل كلية الادارة و الاقتصادواشراف:أ.م . رياض جميل وهاب /جامعة الموصل- كلية الادارة والاقتصادحصل الطالب على درجة الدبلوم العالي التخصصي في ادارة الجودة بعد مناقشته ودِفاعه العلمي عن بحثه العلمي.