7 أكتوبر، 2021

رسالة ماجستير في قسم ادارة الاعمال تناقش دور التعلم المنظمي في تعزيز منافع تطبيق الإدارة الالكترونية في الانتخابات .

ناقش قسم ادارة الأعمال في كلية الادارة والاقتصاد رسالة الماجستير الموسومة ” دور التعلم المنظمي في تعزيز منافع تطبيق الادارة الالكترونية في الانتخابات دراسة تحليلية لاراء عينة من موظفي المفوضية العليا للانتخابات / مكتب نينوى “7 تشرين الاول 2021حضر جانباً منها الاستاذ الدكتور قصي كمال الاحمدي رئيس جامعة الموصل و ا.د علاء عبدالسلام الحمداني معاون العميد للشؤون العلمية وا.م.د احمد حسين الجرجري معاون العميد للشؤون الادارية .هدفت الدراسة الحالية إلى التعرف على دور التعلُّم المنظَّمي في تعزيز منافع تطبيقات الإدارة الإلكترونية في الانتخابات، إذ تم اختيار أبعاد التعلُّم المنظَّمي بناءً على الأدبيات وقد تمثلت بثمانية أبعاد وهي: الوعي والاتصالات وتقييم الأداء والرعاية الفكرية والتكيف البيئي، والتعلُّم الاجتماعي وإدارة رأس المال الفكري، والتطعيم التنظيمي، في حين تمثلت أبعاد منافع تطبيقات الإدارة الإلكترونية بالمنافع الإدارية، والمنافع التنظيمية، ومنافع البنى التحتية لتقانة المعلومات والمنافع المعلوماتية. ولغرض بيان العلاقات التي سوف يتم اختبارها في الدراسة، فقد تم بناء أنموذج الدراسة ودعمت بالأدبيات التي تناولت العلاقة بين التعلُّم المنظَّمي والإدارة الإلكترونية. ولقد ركز الأنموذج على تأثير التعلُّم المنظَّمي في منافع تطبيق الإدارة الإلكترونية (على المستوى الكلي لكليهما)، وكذلك على تأثير التعلُّم المنظَّمي(على المستوى الكلي) في منافع تطبيق الإدارة الإلكترونية (على المستوى الجزئي). وفيما يتعلق بالعينة، فقد اشتملت على موظفي مكتب انتخابات نينوى في المفوضية العليا المستقلة للانتخابات، وأعدت استمارة الاستبانة بالاعتماد على الدراسات السابقة باعتبارها أداة لجمع البيانات، إذ تم توزيعها إلكترونياً وكان عدد المستجيبين(523).ولقد انبثق عن أنموذج الدراسة ست فرضيات رئيسة وأربعة فرعية تم اختبارها باستعمال أسلوب نمذجة المعادلات البنائية، وقد بينت النتائج الإحصائية أن هناك تأثيراً معنوياً للتعلُّم المنظَّمي في منافع تطبيقات الإدارة الإلكترونية على المستوى الكلي، ووجود تأثير معنوي للتعلُّم المنظَّمي على المستوى الكلي في منافع تطبيق الإدارة الإلكترونية على المستوى الجزئي، وفي هذا دلالة واضحة على أن عملية تعزيز منافع تطبيقات الإدارة الإلكترونية في الانتخابات تعتمد بشكل أساس على دور التعلُّم المنظَّمي في المنظمة المبحوثة.وتوصي الدراسة بضرورة الاهتمام بأبعاد التعلُّم المنظَّمي كونها عوامل ذات أهمية في تعزيز منافع تطبيقات الإدارة الإلكترونية في الانتخابات .ترأس لجنة المناقشة الاستاذ الدكتور علاء احمد الجبوري معالي وزير التجارة / وزارة التجارة العراقية , وعضوية كل من الاستاذ المساعد الدكتور هدى عبد الرحيم حسين والاستاذ المساعد الدكتور رغد محمد يحيى وباشراف وعضوية الاستاذ المساعد الدكتور احمد يونس السبعاوي .