18 أبريل، 2023

اطروحة دكتوراه في قسم الادارة الصناعية تناقش التفكير الرشيق وإسهامه في تحقيق أهداف جودة الخدمة الصحية: دراسة حالة مع أنموذج مقترح في مستشفى بخشين في محافظة السليمانية … الثلاثاء 18 نيسان 2023…

ناقش قسم الادارة الصناعية في كلية الإدارة والاقتصاد جامعة الموصل اطروحة الدكتوراه الموسومة ” التفكير الرشيق وإسهامه في تحقيق أهداف جودة الخدمة الصحية: دراسة حالة مع أنموذج مقترح في مستشفى بخشين في محافظة السليمانية
حضر جانباً منها السيد رئيس جامعة الموصل المحترم الاستاذ الدكتور قصي كمال الدين الاحمدي .
هدفت الدراسة… التي تقدم بها الطالب ” سعد خضر الياس ” في قسم الادارة الصناعية ، إلى : إيجاد العلاقة والتاثير بين أبعاد التفكير الرشيق المتمثلة بـ ( القيمة، خرائط مسار القيمة، السحب، السعي نحو الكمال ) في تحقيق اهداف جودة الخدمة الصحية بأبعادها ( السلامة، الفاعلية، التركيز على المريض، الكفاءة، التوقيت، العدالة ) .
وتوصلت الدراسة إلى مجموعة من الاستنتاجات أهمها : وجود تأثير طردي ومعنوي للتفكير الرشيق في اهداف جودة الخدمة الصحية على المستوى الجزئي والكلي ولا يوجد فروق بين الذكور والاناث في تطبيق كلا البعدين.
ترأس لجنة المناقشة السيد عميد الكلية الأستاذ الدكتور ثائر احمد سعدون السمان وبعضوية كلاً من الأستاذ الدكتور عادل ذاكر النعمة والأستاذ الدكتور علي عبد الستار الحافظ والاستاذ الدكتورة نغم علي جاسم من الجامعة المستنصرية والاستاذ المساعد الدكتور احمد هاني محمد وعضوية واشراف الأستاذ الدكتور ميسر ابراهيم الجبوري .