14 أكتوبر، 2021

مناقشة رسالة ماجستير في قسم الادارة الصناعية الموسومة ” قياس مدى توافر متطلبات المواصفة الدولية لنظام ادارة استمرارية الاعمال ISO 22301 2019 / دراسة ميدانية في البنك المركزي العراقي /فرع الموصل

ناقش قسم الإدارة الصناعية في كلية الإدارة والأقتصاد بجامعة الموصل رسالة الماجستير الموسومة ” قياس مدى توافر متطلبات المواصفة الدولية لنظام إدارة استمرارية الأعمال ISO 22301 2019 / دراسة ميدانية في البنك المركزي العراقي /فرع الموصل ” يوم 14 تشرين الأول 2021 ،حضر جانبا منها الأستاذ الدكتور ثائر أحمد سعدون السمان عميد الكلية والأستاذ الدكتور علاء عبد السلام الحمداني معاون العميد للشؤون العلمية والأستاذ المساعد الدكتور رعد عدنان رؤوف رئيس قسم الادارة الصناعيةتهدف الدراسة الحالية “قياس مدى توافر متطلبات المواصفة الدولية لنظام إدارة استمرارية الأعمال ISO 22301:2019 / دراسة ميدانية في البنك المركزي العراقي فرع الموصل”إلى تحليل الفجوة بين الواقع للبنك المركزي العراقي فرع الموصل وبين متطلبات المواصفة الدولية الخاصة بنظام إدارة استمرارية الأعمال و تسليط الضوء على نقاط القوة و نقاط الضعف في البنك.
حيث تجسدت مشكلة الدراسة بعدم توفر جميع الإمكانيات المادية في البنك المركزي العراقي فرع الموصل لتطبيق هذه المواصفة لمواجهة الظروف الطارئة والمخاطر والازمات التي قد تواجهه وبقصد الوصول إلى الحقائق العلمية اعتمد منهج الدراسة الميدانية الذي يتضمن الملاحظة والمعايشة الميدانية واللقاءات المباشرة.
و استعملت قائمة الفحص Checklist)) المعتمدة في الدراسة والتي أعدتها المنظمة الدولية للمعاييرISO) )، وبلغ عدد التساؤلات (220) تساؤلاً موزعة على (7) قوائم تمثل عدد المتطلبات الرئيسة و الفرعية. وأما وسائل التحليل الإحصائي فقد استخدم الوسط الحسابي المرجح والنسبة المئوية للتطبيق والتوثيق للتعبير عن مدى الإختلاف والتطابق مع متطلبات المواصفة.
تُظهر نتائج الدراسة وجود بعض الفجوات بين الواقع الفعلي في البنك ومتطلبات نظام إدارة استمرارية الأعمال على وفق المواصفة الدولية ((ISO 22301:2019، حيث أن النسبة المئوية الإجمالية للتطبيق والتوثيق في البنك لمتطلبات المواصفة بلغت) 68.2%)، مما يعكس وجود فجوة بنسبة (31.8%) التي ظهرت في نتائج تقييم تطبيق المتطلبات في البنك، حيث تجلت أهمية هذه الدراسة بضرورة إدراك مصادر المخاطر التي تهدد استمرارية أعمال البنك حتى يتمكن من التشخيص الجيد لهذه المخاطر وإيجاد الخطط السليمة للتعامل معها.و قد أوصت الدراسة الحالية البنك بضرورة اعتماد المواصفة الدولية لنظام إدارة استمرارية الأعمال (ISO22301:2019).ترأس لجنة المناقشة الاستاذ الدكتور الآء حسيب الجليلي وعضوية كل من الاستاذ المساعد الدكتور محمد مصطفى حسين والاستاذ المساعد الدكتور شهاب احمد خضر من جامعة دهوك التقنية / كلية عقرة التقنية وبأشراف وعضوية الاستاذ المساعد الدكتور احمد هاني محمد النعيمي .